18+
  1. Стыдное дело

Стыдное дело

Стыдное дело
Защита участниц панк-группы Pussy Riot обвинила суд в фальсификации дела. В ответ суд запретил журналистам фото- и видеосъемку судебных заседаний. Примечательно, что разбирательства в Хамовническом суде Москвы уже давно переросли рамки обыкновенного уголовного дела по статье УК РФ «Хулиганство».

Во-первых, девушки уже больше полугода находятся в следственном изоляторе, что противоречит даже срокам наказания, которым они могут подвергнуться по решению суда. Во-вторых, они достигли цели - всколыхнули общественность.

Сейчас каждое заседание вызывает волну обсуждения в обществе. Что в этом деле волнует больше всего, так это то, что общество объединилось вокруг далеко не идеальных барышень, чьи поступки отнюдь не стоят такого внимания и огласки. Возможно, в этом и состоит феномен этого дела. Так, недавно в Интернете как образец мракобесия начали распространяться сканы обвинительного заключения по делу Pussy Riot.

Следом появились заявления охранника храма Христа Спасителя, который из-за перфоманса участниц группы Pussy Riot два месяца не мог выйти на работу. Добрый человек не держит зла на девушек.

«За 10 лет никогда не видел такого в храме. Я был просто в оцепенении», - сообщил суду потерпевший по делу, охранник храма Христа Спасителя Сергей Белоглазов.

Он рассказал, что прибежал на крики сотрудников храма о помощи и старался вывести девушек из храма.

«Я как верующий готов их простить и не держу на них зла. Я думаю, что они не ведали, что творят», - сказал Белоглазов.

Как и в понедельник, во вторник процесс прошел оживленно. Накануне в суде выступили потерпевшие по делу - служащие храма, которые стали свидетелями скандальной акции. Не обошлось без неожиданностей.

Вечером стало известно, что потерпевшие отказались заявлять иски о компенсации морального вреда к участницам группы. Заместитель главного энергетика храма Сергей Виноградов подчеркнул, что никакие финансовые требования не заменят морального вреда. Свечница Татьяна Аносова заявила, что «деньги Иуды» ей не нужны, и продавать Бога она не будет.

Наибольший резонанс произвело заявление алтарника Виталия Цыганюка, который сказал, что принял извинения арестованных девушек за «панк-молебен». При этом он отметил, что был расстроен «скаканием» девушек на амвоне. От суда Цыганюк попросил справедливости, также отказавшись от каких-либо взысканий с Pussy Riot за нанесенный ему моральный ущерб.

Адвокаты потерпевших занимают свою позицию, и блогеры уже растащили их заявления на цитаты. По словам одного из юристов, после акции феминисток свечница не могла нормально считать деньги, принимая пожертвования.

Защитники обвиняемых отмечают нестыковки в процессе. По их словам, в показаниях потерпевших допущены совершенно идентичные орфографические ошибки - это может свидетельствовать о том, что они были написаны одним и тем же человеком. По мнению юристов, следователь мог сфальсифицировать показания потерпевших по делу. Кроме того, защита обращает внимание, что в материалах дела появилось 100 новых страниц.

После выступления последнего потерпевшего подсудимая Алехина попросила уточнить окончание одного из слов, записанного с орфографической ошибкой. Девушка указала, что у другого потерпевшего была допущена такая же ошибка в протоколе, а несколько абзацев текста напрямую были заимствованы из этого документа.

«Целые абзацы повторяют друг друга слово в слово, вплоть до орфографических ошибок», - заявил адвокат Николай Полозов. Это может свидетельствовать о самовольном копировании кусков текста самим следователем. Адвокат Виолетта Волкова полагает, что данный факт может стать основанием для привлечения кого-то из потерпевших к ответственности за ложь. Между тем, потерпевшие заявляют, что их не заставляли менять показания.

После того, как слова свидетелей по делу, прозвучавшие в суде, были опубликованы, Хамовнический суд Москвы решил не транслировать в Интернете допрос свидетелей и исследование доказательств по делу участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, сообщили РАПСИ в суде.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокурора, который настаивал на этой мере ради обеспечения безопасности свидетелей и потерпевших. Он ссылался на резонансность дела и раскол, который оно вызвало в обществе. Представитель прокуратуры также вспомнил о нападении на судью, продлившего трем обвиняемым срок ареста.

В свою очередь, защита отметила, что в начале трансляции персональные данные и адреса потерпевших уже были переданы в открытый доступ, поэтому скрывать их показания не имеет смысла. Кроме того, адвокаты ссылались на принцип гласности судопроизводства.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье «Хулиганство», им грозит до семи лет лишения свободы. При этом стоит упомянуть, что демарш девушек прокуратура приравняла к более тяжкому преступлению, описанному в Уголовном кодексе, - «Убийству». Где также максимальной мерой наказания называется лишение свободы на семь лет. Похоже, что правоохранительная система тоже выполнила свой танец на алтаре юстиции, принеся уголовный кодекс в жертву чьих-то амбиций.