18+
  1. Жители Тольятти и работники «Тольяттиазота» хотят «достучаться» до Сергея Махлая

Жители Тольятти и работники «Тольяттиазота» хотят «достучаться» до Сергея Махлая

Жители Тольятти и работники «Тольяттиазота» хотят «достучаться» до Сергея Махлая
Работники ОАО «Тольяттиазот» и жители Тольятти (Самарская область) написали открытое письмо председателю совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергею Махлаю. Они обеспокоены ситуацией на предприятии и хотят знать, что будет с ним дальше.

«На протяжении нескольких лет Ваша семья контролирует один из флагманов российской химической промышленности - завод «Тольяттиазот», - говорится в обращении. - От ваших решений зависит здоровье, благополучие и материальное положение нас и наших семей. Но уже более 10 лет на наших глазах вокруг завода разворачивается драма. Мы фактически ничего не знаем о ваших намерениях и мотивах в отношении завода. Сначала Ваш отец, Владимир Николаевич, «управлял» предприятием из-за рубежа. В прошлом году завод «по наследству» перешел Вам. Но, как и прежде, о событиях вокруг завода, о его дальнейшей судьбе мы почему-то узнаем из СМИ в разделах происшествий, криминальной хроники и светской жизни. На самом предприятии все проблемы тщательно замалчиваются. У нас есть заводская газета – «Волжский химик», но в ней ни слова не говорится о дальнейшей судьбе завода, нам ничего не говорят и не объясняют».

Обратившиеся указывают на то, что сегодня «Тольяттиазот» находится, по их мнению, в катастрофическом состоянии: практически все агрегаты требуют капитального ремонта. Прошлогодняя проверка Росприроднадзора выявила на предприятии более 500 серьезных нарушений законов о промбезопасности. «Нам страшно за свою жизнь и жизнь наших близких, нам стыдно смотреть в глаза наших соседей», - говорится в обращении, которое цитирует ИА REGNUM. Только за последние три года на «Тольяттиазоте» произошло 11 несчастных случаев, 4 из которых - смертельные. «Мы считаем это прямым следствием того, что с 1976 года на заводе не производилось радикальных замен технологических линий и агрегатов, до 80% средств контроля, управления, сигнализации и противоаварийной защиты выработали давно свой ресурс. Именно в Ваших руках «Тольяттиазот» стал реальной угрозой безопасности города и области».

Далее в обращении говорится, что нет никаких признаков того, что на предприятии планируется проводить хоть какую-то модернизацию, а ведь в обновлении оборудования завод нуждался еще десятки лет назад. «Веря в лучшее, мы надеемся на изменение ситуации вокруг предприятия. Вы, как и Ваш отец, проживаете за рубежом. Возможно, вы - гениальный менеджер, одним звонком из-за границы могущий решить проблемы такого крупного завода. Но все чаще мы слышим, что Ваша основная задача - контролировать денежные потоки предприятия, утекающие за рубеж через офшоры. А само предприятие со всеми его людьми, проблемами и т.д. для Вас всего лишь ресурс. Разве красть деньги у своего завода - это нормально?» - задаются вопросом авторы обращения.

Они указывают на многочисленные проверки контролирующих органов, которые интересуются деятельностью ОАО «Тольяттиазот»: «Ежегодно на завод приходят с проверкой налоговые службы, и каждый раз возникают многочисленные вопросы к руководству предприятия, которые основаны на одном простом доводе – «Тольяттиазот» продает продукцию зарубежным посредникам по заниженным ценам, выводя тем самым прибыль за рубеж, а в России снижая выплаты налогов, зарплат, расходы на промышленную безопасность и экологию.... В 2007 году налоговые службы насчитали «Тольяттиазоту» 2,6 млрд. рублей недоплаченных налогов. То есть реальная прибыль занижается в среднем в два раза, а разница выводится за рубеж. Разве красть деньги у бюджета родного города - это хорошо? Но и этого Вам мало - в городе говорят, что гражданской жене Вашего отца Владимира Махлая «Тольяттиазот» до сих пор платит зарплату в размере 100 млн. рублей в год, несмотря на то, что она уже много лет не работает на заводе и проживает с Вашим отцом в Лондоне. Этих денег было бы достаточно, чтобы оплатить годовую работу полутысячи заводских мастеров», - негодуют жители.

На этом фоне, указывается в обращении, семья Махлай «с показным шиком тратит деньги», выведенные с предприятия: «Газеты пестрят статьями о Вашем интересе к футбольному клубу Лихтенштейна «Вадуц» и шикарной гостинице «Три Короля» в Швейцарии. Мы видим, как Ваша карманная армия адвокатов и кляузников очерняет любого, кто пытается навести порядок или хотя бы разобраться в ситуации. Но спешим Вам напомнить, Сергей Владимирович, в России нет крепостного права, и попытки держать в заложниках завод с его работниками, их семья, жителями города обречены на провал».

Жители и работники ТоАЗа призвали владельца предприятия «вернуть в «Тольяттиазот» все те деньги, которые были недополучены предприятием за последние годы в результате реализации продукции по заниженным ценам», «немедленно приступить к модернизации устаревшего оборудования во избежание техногенной катастрофы в нашем городе», «начать реализовывать природоохранные мероприятия, направленные на снижение вредных выбросов в атмосферу и водохранилище».

Подписи под обращением поставили 23 жителя Тольятти, передает ИА REGNUM.