18+
  1. Новый премьер Египта начал формировать правительство

Новый премьер Египта начал формировать правительство

Новоназначенный премьер-министр Египта Хазем аль-Баблави заявил, что приступает к формированию нового правительства. Исламисты отказались от министерских должностей.

Бывший министр финансов Египта аль-Баблави, назначенный премьером временный президент Адли Мансур, сегодня начнет формировать правительство.

Перед формированием кабинета аль-Баблави проведет совещание с лидерами либеральной оппозиции Мохаммедом эль-Барадеи и социал-демократов Зиядом Баха ад-Дином. Премьер предложил политическому крылу движения "Братья-мусульмане" также войти в состав правительства, но представители исламистов отказались от сотрудничества с новой египетской властью.

Баблави сообщил, что семеро министров предыдущего правительства сохранят свои должности, среди них главы министерств обороны и внутренних дел. Он отметил: "Мы уважаем общественное мнение, но когда альтернатив много, угодить всем невозможно".

Между тем, либеральная оппозиционная коалиция выразила несогласие с приказом президента о внесении изменений в Конституцию и проведения парламентских и президентских выборов. Оппозиционеры требуют больше времени для обсуждения изменений основного закона страны.

Так, Адли Мансур, который исполняет обязанности президента Египта, издал приказ о принятии Конституционной декларации. По приказу, в течение 15 дней в стране сформируют Конституционную ассамблею, которая будет разрабатывать изменения в конституцию. В течение четырех месяцев новый проект основного закона вынесут на референдум.

В документе говорится, что временный председатель Египта имеет право издавать законы после консультаций с временным правительством. Также декларация устанавливает сроки проведения президентских и парламентских выборов в стране. В феврале 2014-го должны состояться парламентские выборы, и после этого - президентские.

На прошлой неделе после длительного противостояния президента и оппозиции военные сместили с должности президента Мохаммеда Мурси и назначили временным лидером Египта Адли Мансура. Военное командование приостановило действие старой конституции ко времени проведения парламентских и президентских выборов.

Сторонники Мурси обвиняют армию в военном перевороте. В столкновениях сторонников и противников свергнутого президента с пятницы в стране погибли не менее 51 человек, а ранения получили еще 435.

Последние новости