18+
  1. Россия доказала использование сирийскими повстанцами химического оружия

Россия доказала использование сирийскими повстанцами химического оружия

Российские эксперты установили, что сирийские повстанцы применяли химическое оружие, содержащее зарин, вблизи города Алеппо. США сомневаются в достоверности российских исследований.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление постоянного представителя Российской Федерации при ООН Виталия Чуркина. Как рассказал Чуркин, специалисты в российских лабораториях, сертифицированных международной Организацией по запрещению химического оружия, проанализировали пробы, взятые на месте падения боеприпаса в Алеппо 19 марта 2013 года. Чуркин особо отметил, что российские эксперты брали образцы непосредственно на месте событий, а не получили их от третьей стороны.

Результаты анализа, заявил Чуркин, показали, что снаряд, содержащий зарин, был непромышленного производства: в частности, гексоген, который использовался в качестве заряда, обычно не применяется в использовании стандартных боеприпасов. В связи с этим есть все основания полагать, что он был использован повстанцами, а не правительственной армией.

Чуркин также отметил, что результаты исследований переданы Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

В свою очередь США сомневаются в использовании химического оружия повстанцами, о чем заявил пресс-секретарь президента США. Старший советник президента США Бен Родс заявил, что число жертв химических атак в Сирии составляет от 100 до 150 человек. Он отметил, что американская разведка убедилась в том, что правительственные силы Сирии использовали химическое оружие в небольших масштабах. Выводы спецслужб базируются на показаниях жертв атак и описаниях их физического состояния.

Советник Обамы отметил, что правительство США не имеет достоверных свидетельств использования химического оружия повстанцами. Также Родс подтвердил, что президент Обама решил увеличить объемы помощи оппозиционным силам Сирии, в частности, поставлять оружие. Советник Обамы отметил: "Эта помощь по масштабам будет отличаться от той, которую мы оказывали до сих пор. Президент отметил, что использование химического оружия в Сирии является "красной чертой" для США".

Правительство Башара Асада и повстанцы обвиняют друг друга в применении химического оружия в ходе сирийского конфликта в течение многих месяцев.