18+
  1. Новый проект URA.ru

Новый проект URA.ru

Новый проект URA.ru
Редакция агентства URA.ru вместе с главным редактором Аксаной Пановой решили покинуть портал и создать свою интернет-газету. Сотрудники уже передали ключи доступа от сайта основному владельцу URA.ru - компании BF TEN Holding GmbH, но прежде опубликовали на сайте информагентства прощальное письмо к читателям.

«Сегодня мы передали ключи доступа от сайта основному владельцу ООО «Ура.ру» - представителям австрийской компании BF TEN Holding GmbH (владеет 51% ООО «Ура.ру»). Как знают читатели «Ура.ру», это было непростое, вынужденное решение», - написали сотрудники.

«Самое главное, что было в URA.Ru, - его непокорный, ернический, беспокойный дух». Этот настрой мешал нынешней власти, которая декларирует намерения «строить стабильность и детские сады», - подводят итог этой истории журналисты. - Но мы уверены, что у жителей региона, у читателей - другой интерес... Кто-то должен рассказывать, как происходит этот процесс. Кто получает подряды на строительство. Как исчезают деньги».

Прощальное письмо журналистов было сразу же удалено, но текст этого письма можно найти на Facebook Аксаны Пановой.

Свое решение журналисты объясняют уголовным преследованием редакции, но останавливаться они не намерены и объявили о запуске нового проекта. По планам редакции, новая интернет-газета будет запущена на следующей неделе.

«Мы продолжим заниматься своей работой... Сегодня мы покидаем URA.Ru, чтобы на следующей неделе запустить новый проект - интернет-газету Znak.Com. В чем-то она будет похожа на привычный вам сайт URA.Ru, в чем-то станет отличаться от него. Нам будет непросто: коллектив приступает к работе в условиях полной административной блокады, почти официально обладая статусом опального. Но это нас только подзадоривает», - сообщают читателям бывшие журналисты URA.ru.

Официально редакцию отстранят от дел 30 ноября. На собрании акционеров будет принято решение об отставке Аксаны Пановой.

Из 30 сотрудников URA.ru не согласился уйти вместе с редакцией только один - бывший заместитель Пановой Михаил Вьюгин, который в четверг написал на своей странице в Facebook, что принял решение покинуть команду Пановой.

«Сегодня наша совместная работа заканчивается. Это были чудесные десять лет моей жизни. Наверно, лучшие из 30 прожитых. Работать с тобой - удовольствие и счастье. Но только до тех пор, пока ты, выбирая между дружбой и деньгами, не выбрала деньги и предала», - написал Вьюгин.

«Я больше не доверяю тебе, а без доверия не могу работать. Поэтому сегодня мы расходимся. Вторая причина - отсутствие какой-либо войны. …С тобой что-то случилось, и каждый из нас знает, что именно, каждый знает, чьи личные амбиции привели к уничтожению дружной и дерзкой команды», - заявил он в своем публичном обращении к Пановой.

Предполагается, что именно Вьюгин и станет новым главредом URA.ru.

Главной ошибкой в работе над брендом URA.ru Аксана Панова назвала продажу контрольного пакета агентства в 2011 году и связала решение об отстранении ее от руководства агентством с ухудшением отношений коллектива с местными властями и, как следствие, с основными владельцами - предпринимателями Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. Следующей стадией конфликта стало уголовное преследование сотрудников редакции.

Аксана Панова писала в Facebook, что власти угрожают бухгалтеру URA.ru и ее семье: «Бухгалтера URA.ru Наталью Попову шантажируют работники полиции. Прямо в лоб выдают: или даешь показания на Панову, или у тебя, твоего мужа, сына начнутся такие проблемы, на коленях приползешь и подпишешь все, что скажем».

Против самой Аксаны Пановой в сентябре 2012 года было заведено уголовное дело по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по факту хищения со счетов URA.ru более 10 млн. рублей. Позже в отношении Пановой было заведено два уголовных дела о вымогательстве (ст. 163 УК РФ).

По версии следствия, URA.ru распространяло негативную и неправдивую информацию о различных людях и организациях. После чего «потерпевшим» предлагалось оплатить «молчание». Эти же «потерпевшие» якобы поведали следователям о том, что Панова лично принимала участие в переговорах и предлагала заключение договоров об оказании информационных услуг.

Максимальная санкция статьи о вымогательстве, в которой обвиняют Панову, - лишение свободы на срок до 15 лет. Пока бывшему руководителю агентства избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Помимо этого в ГУМВД по Свердловской области поступило официальное заявление от представителя компании BF TEN Holding GmbH Лебедева о привлечении к уголовной ответственности руководителя ИА «Ура.ру» Пановой за хищение $5 миллионов при продаже BF TEN Holding 51-процентной доли «Ура.ру». По этому заявлению правоохранительные органы также начали проверку.