18+
  1. Новый раскол в Христианском мире?

Новый раскол в Христианском мире?

Новый раскол в Христианском мире?
Недавно Бенедикт XVI объявил, что "Христос создал на земле одну Церковь, целям и задачам которой отвечает Католическая церковь, а не другие христианские конфессии".

Глава католиков в опубликованном на днях документе выразил следующую позицию: все ветви христианства, образовавшиеся после разрыва с Римом в ходе Реформации, не являются истинными, так как они потеряли преемственность с Римско-католической церковью. Папа ещё раз подтвердил, что Католическая церковь не признает святости протестантских служителей.

Таким образом, Бенедикт XVI окончательно закрепил за собой статус консервативного теолога. Подобные высказывания последовали сразу за разрешением чтения мессы на латинском языке, что было отменено в 1960-х гг. в целях модернизации Церкви. Подобные заявления вызвали мнения о том, что Понтифик навязывает идеи католицизма, а это не может способствовать эффективному диалогу между различными конфессиями.

Епископ Вольфганг Хубер, глава Православной церкви в Германии, заявил, что Ватикан, таким образом, значительно принижает значение Протестантской церкви и затрудняет деятельность христианских конфессий в отношении сглаживания противоречий.

Между тем, в Русской православной церкви (РПЦ) заявление Ватикана о превосходстве Католической церкви над другими христианскими конфессиями не считают новостью и расценивают как открытость позиции. «Оно не несет в себе ничего нового и полностью соответствует учению Католической церкви», — заявил накануне журналистам председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Подобная реакция РПЦ неудивительна. Ведь заявление папы Римского сыграло на руку тому крылу в русской православной церкви, которое агрессивно настроено к католикам, и много сделало для ухудшения отношений между двумя конфессиями. Ни для кого не секрет что «лидером» этой группы является митрополит Кирилл.

Справедливости ради следует подчеркнуть, что Ватикан признает, что в других христианских Церквах, в частности, в православной, «присутствуют элементы святости и правды», однако у них есть и серьёзные «изъяны», в первую очередь потому, что они не признают «главенство Петра». Другими словами, то, что они не подчиняются папе римскому, в Ватикане считают крупным недостатком.

В то же время митрополит напомнил, что «Православная церковь является правопреемницей и наследницей по апостольскому преемству древней, неразделённой церкви, поэтому то, что сказано в католическом документе, можно с полным правом относим и к Церкви православной».

Отметим, что подобные заявления католиков звучат с IV века от Рождества Христова. Возвышение католичества в Средних веках в Европе и снижение влияния Византийской империи позволило приверженцам католической веры выйти на главенствующий уровень. Таким образом, папа римский пытается вернуть пошатнувшийся авторитет католической церкви, даже, невзирая на то, что это может увеличить раскол между православными и католиками. И это после того как между ними наметилось начало здравого диалога. Кроме того, это ставит под вопрос возможный визит Бенедикта XVI в Россию, в чем последнее время проявляла заинтересованность кремлёвская администрация.

Последние новости