18+
  1. НПЗ "ЛУКОЙЛа" в Румынии возобновил работу

НПЗ "ЛУКОЙЛа" в Румынии возобновил работу

НПЗ "ЛУКОЙЛа" в Румынии возобновил работу
Частная российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" заявила о запуске нефтеперерабатывающего завода в Румынии — АО "Петротел- ЛУКОЙЛ". Об этом говорится в пресс-релизе компании.

"Сегодня предприятие получило готовую продукцию и приступило к ее реализации", — говорится в сообщении.

9 октября президент Румынии Траяна Бэсеску заявил, что Румыния может национализировать НПЗ "ЛУКОЙЛа" из-за нарушения компанией налогового законодательства. Российская компания "должна задуматься над тем, что она может полностью исчезнуть с румынского рынка", заявил Бэсеску и отметил, что при национализации НПЗ "ЛУКОЙЛ" получит лишь ту сумму, которую заплатил при покупке завода.

Впрочем, премьер Румынии Виктор Понта не поддержал предложение президента Траяна Бэсеску о национализации нефтеперерабатывающего завода "ЛУКОЙЛа" в Плоешти.

Напомним, румынские власти остановили работу завода "Петротел", который принадлежит нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". В пресс-службе "Петротел-ЛУКОЙЛ" сообщили: НПЗ начал останавливаться ближе к вечеру 3 октября несмотря на то, что еще днем "ЛУКОЙЛ" заявил, что работа НПЗ продолжается.

Впрочем, остановка производства продлилась недолго. Уже 7 октября НПЗ начал процедуру технологического запуска после приостановки процесса переработки. Это произошло после того, как на слушаниях апелляции суд приостановил меры пресечения - арест банковских счетов и коммерческих запасов компании.

За неделю до этого в румынских офисах "ЛУКОЙЛа" прошли обыски. Как стало известно, они были проведены в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Румынские правоохранители полагают, что из-за противоправных действий госбюджет страны мог недосчитаться €230 млн.

Представители "ЛУКОЙЛа" тогда заверили, что никакого намеренного ущерба румынскому бюджету нанести не могли. Они указывали на то, что сложившаяся ситуация носит сугубо объективный характер. По их словам, объемы нефтепереработки в Европе ежегодно сокращаются, а завод в Плоешти уже давно убыточен. По всей видимости, предполагают в компании, власти Румынии решили поискать внеэкономическую причину этой ситуации.

Ранее источник в российской нефтяной отрасли заявлял, что атака на "ЛУКОЙЛ" может являться попыткой отобрать румынский бизнес. Он полагает, что за действиями властей в отношении российской компании стоит покупатель, который рассчитывает приобрести активы "ЛУКОЙЛа" в Румынии по сниженной цене.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»