18+
  1. Капелло наступил на бразильские грабли

Капелло наступил на бразильские грабли

Капелло наступил на бразильские грабли
Вчерашнюю ничью с молдаванами в рамках группового турнира к Евро-2016, «добытую» на «Открытие Арене» в Тушине, болельщики запомнят как темное пятно в футбольной биографии нашей сборной.

«Не может быть никаких оправданий, - делится мнением с «Веком» бывший игрок сборной СССР, СНГ и России Александр Мостовой. - Так безлико играть при своих болельщиках наша сборная не имеет права. Не было ни мысли, ни скорости, ни моментов. Одним же старанием нынче никого не обыграешь. В очередной раз удивил Капелло. Я так и не понял смысла его замен - Кержакова на Оздоева, Черышева - на Полоза и особенно форварда Ионова - на защитника Щенникова. Соперник только сравнял счет, а наш тренер решил укрепить линию обороны…»

Этот крик души эксперта разделяют миллионы болельщиков сборной России. Случившееся дождливым воскресным вечером на фешенебельной «Открытие Арене» иначе, чем национальным позором назвать нельзя.

Ни в коем случае неудачу нельзя списывать на отсутствие из-за травм трех игроков стартового состава - нападающего Кокорина, полузащитников Шатова и Комбарова. На статус «незаменимый» тянет только динамовец, да и то с натяжкой. Увы, шансом проявить себя в глазах Фабио Капелло ни Дзагоев, ни Кержаков, ни Черышев не воспользовались. Почему-то на лавке остался технарь Самедов, а правого защитника Смольникова, неудачно сыгравшего в Стокгольме со шведами, заменил Гранат.

Знатоки утверждали, что сборная Молдавии прибыла в Москву не в лучшем состоянии и не в сильнейшем составе. Говорили о конфликте ее тренера Александра Куртияна (бывшего форварда «Зенита») с несколькими игроками.

«Да это голытьба какая-то! - воскликнул на трибуне VIP-болельщик. - У них на футболках даже фамилий нет». Истинная правда - фамилии у молдаван отсутствовали, как в прошлом веке.

Но вот по игре в первом тайме они мало в чем хозяевам уступали. Один раз даже шороху у ворот Акинфеева навели. Россияне же запомнились разве что неточным ударом из штрафной Дзагоева, да старанием Дзюбы. Во втором тайме армеец упустил козырной момент открыть счет, поспешно пробив после скидки головой мощного спартаковца. Трибуны разочарованно выдохнули.

И все-таки на 73-й минуте неутомимый Дзюба заработал пенальти. Его схватили руками, и рефери из Исландии уверенно показал на точку. Тут-то начались приключения. Мяч решительно схватил пострадавший, однако выдвинувшийся к бровке Капелло жестом указал, что бить должен кто-то другой. «Пенальтиста у нас два - Кержаков и Игнашевич, - скажет после игры итальянец. - Но поскольку первый из них уже покинул поле, бить должен был армеец». Однако 11-метровый исполнил спартаковец. И забил.

Интересно, как теперь с ним поступит Капелло, не терпящий возражений, не признающий авторитетов, не считающийся с общественным мнением?

Увы, наше счастье продержалось ровно минуту. Еще раз убеждаемся в футбольной аксиоме «Стандарты - великое оружие». Оружие, которое может свести на нет перевес в классе и игровое преимущество. Угловой, поданный молдаванином Дедовым, стал для Акинфеева и Ко роковым. Да, капитан гостей и экс-капитан ФК «Москва» (была такая команда в премьер-лиге) Епуряну, выиграв воздух у опытного Игнашевича, неотразимо пробил головой. Но если бы наш вратарь при угловых ставил бы у стойки игрока, на подстраховку, гол, возможно, и не состоялся бы.

Почетный счет 1:1 гости без труда сохранили и добыли историческую ничью. Наши же сыграли еще хуже, чем на чемпионате мира в Бразилии. Министр спорта Виталий Мутко даже планирует побеседовать с Капелло, который взял отпуск на неделю.

А наши соперники - шведы и австрийцы свои матчи дома выиграли. У сборных Лихтенштейна (2:0) и Черногории (1:0). 15 ноября россияне будут держать экзамен в Австрии, у лидера группы. Теперь права на осечку у Капелло нет.