18+
  1. НР в российских традициях

НР в российских традициях

НР в российских традициях
Российская коррупция – большая находка для иностранных компаний, готовых раскошелиться за продвижение своего бизнеса в России. Компьютерная корпорация Hewlett-Packard признала себя виновной в даче взяток чиновникам нескольких стран для победы в тендерах. Но имена тех, кто брал «барашка в бумажке» до сих пор не установлены.

Hewlett-Packard (HP) согласилась выплатить властям США 108 млн долларов за внесудебное урегулирование обвинений в нарушении американских антикоррупционных законов в адрес подразделений корпорации в России и других странах. Российское представительство НР признало факт дачи взяток некоему представителю правительства РФ для получения крупного контракта по поставке компьютерной техники для Генпрокуратуры РФ.

По данным следствия, бизнесмены раздали в качестве взяток или откатов в России более чем 2 млн долларов (к слову, в Мексике НР «подарила» 1 млн долларов, в Польше – 600 тысяч долларов). По версии американских следователей, сотрудники корпорации создали специальный фонд для выплаты взяток и использовали «разветвленную сеть подставных компаний и обезличенных банковских счетов для отмывания денег». Зарубежные отделения НР были уличены в «ведении двойной бухгалтерии для контроля и учета выданных взяток», - сообщил замгенпрокурора США Брюс Шварц. Сотрудники компании прибегали к конспиративным встречам, на которых наличность передавалась сумками.

На сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам сообщается: подобные схемы действовали в 2000-2007 годах. Традицию открыла Россия в 1999 году, когда стартовала программа модернизации IT-инфраструктуры Генпрокуратуры РФ. По контракту НР в 2001- 06 гг поставляла и устанавливала компьютерное и прочее оборудование – общий бюджет проекта оценивался более чем в 100 млн долларов. Корпорацию, как сообщается, привлекал не только этот тендер, но и возможность в будущем припасть к другим российским госпроектам с бюджетным финансированием.

Как говорится в материалах следствия, для поставок оборудования российское подразделение НР применяло следующую схему: сначала продавало технику фирме-посреднику в РФ, затем выкупало компьютеры и программное обеспечение по цене, превышавшей начальную (на 8 млн евро). Еще 4,2 млн евро были выплачены представителям посредника в качестве комиссионных, а затем техника продавалась ГП РФ по завышенной цене.

Причем посредникам платили через подставные компании, зарегистрированные в США, Великобритании, Белизе и на Британских Виргинских островах – некоторые из них, утверждают американские следователи, якобы контролировались российскими чиновниками из правительства, пишет «Коммерсант».

«Деньги отмывались в банках Швейцарии, Литвы, Латвии и Австрии, - отмечает Шварц. - Деньги, выделенные на взятки, шли на оплату путешествий, автомобилей, драгоценностей, одежды, дорогих наручных часов, оборудования для плавательных бассейнов, мебели, бытовой техники и других товаров».

Министерство юстиции США отметило, что корпорация добросовестно сотрудничала со следствием. В бухгалтерской отчетности НР, например, отмечен факт выплаты 2,8 млн евро директору российского госагентства, который и отвечал за компьютеризацию Генпрокуратуры.

Но кто из чиновников ответит за такой способ ведения бизнеса на территории России? Согласно условиям досудебного соглашения, видимо, имена взяткополучателей обнародованы не будут. Вот и глава Transparency International России Елена Панфилова говорит, что подобные истории уже случались, но, по сути, ничем не заканчивались.

«Пять лет назад было абсолютно такое же по содержанию заявление, но только оно касалось компании Daimler, которая также по американскому закону FCPA, также в американском суде, также признала себя виновной в даче взятки российским должностным лицам, приблизительно на такие же суммы, по таким же абсолютно схемам, в общем-то, с таким же результатом, что рано или поздно их поймали и заставили заплатить огромный штраф. Тогда мы все хлопали в ладоши, думали, что компания призналась, значит, взяткодатель у нас есть, осталось довольно быстро российской стороне запросить материалы у американских коллег и установить взяткополучателя, чтобы у нас наступило искомое равновесие и баланс», - приводит «Дождь» слова эксперта.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов напоминает: по данным Transparency International, в прошлом году Россия и так заняла 43-е место в мировом рейтинге коррупции из рассматриваемых 177 стран. «Я не вижу смысла обсуждать сам рейтинг и методику его составления, но он показывает, что на Западе признают существование некоторых проблем при общении с российскими чиновниками. По показателю коррупции наша страна расположилась между Пакистаном и Бангладеш, и он более чем в три раза выше, чем у Дании и Новой Зеландии - самых некоррумпированных стран в мире, по мнению Transparency International», - заявил эксперт «Веку».

Наблюдатели считают: из-за того, что дело Hewlett-Packard было урегулировано во внесудебном порядке, Минюст США не стал раскрывать имена российских взяточников. «Но я все же склоняюсь к тому, что тем самым он обозначил свою неограниченную свободу при решении судьбы проштрафившихся российских чиновников, попавших к нему «на крючок», - говорит Лукашов.

В Генпрокуратуре РФ от комментариев пока воздерживаются. Но ранее в ведомстве отмечали: если кто-то и получал взятки, то никак не прокуроры, так как ГП выступал лишь получателем оборудования и напрямую в решении вопроса по госконтрактам не участвовал.

Выходит палка о двух концах: чиновники той или иной страны берут взятки, а бизнесмены, формально декларирующие прозрачность бизнеса и на публике пропагандирующие жесткую антикоррупционную политику, в то же время охотно идут на решение вопроса «борзыми щенками». Только исходя из инициированных различными органами США расследований в этот список попадают компании Cisco, Microsoft, Pfizer, Daimler (получение взяток силовиками на сумму более 5 млн евро при закупке автомобилей «Мерседес» в 2010 году), Siemens (взятки при поставке медицинского и телекоммуникационного оборудования), отмечает «Газета.Ru».

Скажется ли эта история на репутации НР? Дмитрий Лукашов считает, что каких-либо новых существенных репутационных рисков у американской компании не появится. «Во-первых, вся эта «история» между Hewlett-Packard и российской Генпрокуратурой происходила довольно давно - еще в 2000-2003 годах. В 2010 году этим делом занимался Следственный комитет РФ. Я надеюсь, что за прошедшее время уровень коррупции при утверждении крупных госзаказов существенно понизился. В этом смысле Минюсту США можно сказать «большое, человеческое спасибо». Полагаю, что сейчас о тех событиях вспомнили с целью как то в целом надавить на российских чиновников в контексте обострения ситуации на Украине», - делает вывод аналитик.

Последние новости