18+
  1. Правительство решило не забирать в бюджет 95% прибыли "Роснефтегаза"

Правительство решило не забирать в бюджет 95% прибыли "Роснефтегаза"

Правительство РФ не рассматривает вопрос о перечислении в федеральный бюджет текущего года дивидендов "Роснефтегаза" в размере 95% прибыли. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Глава ведомства категорически отрицает рассмотрение подобной идеи, но признал, что дискуссии на данную тему имели место. По мнению Силуанова, вопрос расходования средств, полученных в качестве дивидендов таких крупных компаний, как «Роснефтегаз», подлежит публичному правительственному обсуждению, а итоговое решение должно быть взвешенным. Ранее в бюджете было заложено перечисление на дивиденды 25% прибыли «Роснефтегаза».

По мнению аналитиков, данная цифра устраивает главу совета директоров компании Игоря Сечина, но не Кабинет Министров, сообщают «Ведомости». В абсолютных цифрах планы правительства и руководителя госкомпании выглядят так: Кабмин хотел забрать 176 млрд рублей, Сечин готов отдать 46,3 млрд рублей. Чистая прибыль «Роснефтегаза» в минувшем году составила 185 млрд рублей, из них 150 млрд рублей компания получила в результате продажи 5,66% своих акций British Petroleum. Для сравнения: в 2012 году компания заработала 84,8 млрд рублей.

Неофициальный источник в Минфине связывает муссирование вопроса по изъятию в бюджет прибыли «Роснефтегаза» дополнительными расходами по Крыму, а также намерением не тратить нефтегазовые доходы, а направлять их в Резервный фонд.

Если большая часть прибыли останется в распоряжении «Роснефтегаза», скорее всего, деньги будут потрачены на покупку компанией новых активов в топливно-энергетическом комплексе, предполагают «Ведомости». О покупке конкретных объектов речь пока не идет.

Юридически вопрос о размере дивидендов пока не решен. Директиву, в котором будет указана итоговая сумма, должен подписать глава правительства Дмитрий Медведев. При этом источник в аппарате правительства сообщил, что содержание документа обязательно будет согласовано с Администрацией президента. В 2012 году при решении аналогичного вопроса правительство не согласовало действия с Кремлем, в результате чего «Роснефтегаз» внес в бюджет 50 млрд руб. Но они не были эффективно вложены, и до 2014 года находились на депозите. После этого вопрос отчислений от прибыли «Роснефтегаза» получил статус «чувствительного, который не решается без Кремля», заявляют правительственные источники.