18+
  1. Темиргалиев: Украинские банки спасаются бегством из Крыма

Темиргалиев: Украинские банки спасаются бегством из Крыма

Все украинские банки могут прекратить работу в Крыму в течение двух недель, сообщил журналистам первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев. Поведение украинских финучреждений он назвал «спасением бегством».

По оценке первого вице-премьера Крыма, сейчас на полуострове «кое-как» работают представительства четырех украинских банков, но и они планируют свернуть свою деятельность в ближайшие две недели. Ранее сообщалось о прекращении деятельности в Крыму украинских «Райффайзен банк Аваль», «Имексбанка», банка «Пивденный», банка «Киевская Русь», «Платинум», «Терра-банк», банка «Финансы и Кредит» и других. До вхождения Крыма в состав РФ на полуострове действовало 80 украинских банков.

Тем временем свои филиалы в республике активно открывают российские банки, а местные компании переходят на рублевые расчеты. Как заявил Рустам Темиргалиев, порядка трети крымских фирм и организаций открыли 13,7 тыс. рублевых счетов при ориентировочной потребности в 37 тыс. активных счетов. На полуострове уже начали деятельность Крайинвестбанк (держатель контрольного пакета акций — администрация Краснодарского края), Российский национальный коммерческий банк и Генбанк. На территории республики функционирует 88 отделений российских финансовых учреждений, уже через неделю их станет 124, а в конце апреля — ориентировочно 250. По мнению первого зампреда ЦБ РФ Алексея Симановского, хотя российские банки и опасаются работать на рынке Крыма из-за угрозы финансовых санкций Запада, но желание освоить новые рынок достаточно сильно.

Создано на полуострове и республиканское финансовое учреждение "Банк Крыма", за учреждение которого проголосовал Госсовет республики. Руководителем банка стал экс-вице-президент ассоциации "Крымский банковский союз" Николай Барилюк.

После вхождения Крыма в состав РФ местным банкам предоставили право продолжить работу на территории республики, но уже по законам России. До 17 апреля такие финансовые учреждения обязаны уведомить о своем решении Центробанк РФ, а до 2 мая — подать в отделение ЦБ РФ по Крыму или Севастополю необходимые документы. При соблюдении всех условий, работать в статусе российского банка позволят финансовым учреждениям с собственными средствами в размере не менее 300 млн руб.