18+
  1. США и Куба пошли на сближение

США и Куба пошли на сближение

США и Куба пошли на сближение
США восстанавливают дипломатические отношения с Кубой, объявил в среду Барак Обама. Перед своим уходом американский президент, который вскоре может совершить визит в Гавану, пытается оставить след в истории.

То, насколько глубоким он будет, во многом зависит от оказавшегося под контролем республиканцев Конгресса – именно там будет решаться вопрос об окончательном снятии эмбарго с острова Свободы.

«Сегодня США меняют свои отношения с Кубой», - заявил накануне Барак Обама и сообщил, что Госсекретарь Джон Керри уже получил поручение незамедлительно начать «дискуссии с Кубой» о восстановлении дипотношений. После этого, как сообщил Обама, Вашингтон собирается открыть в Гаване посольство (в настоящее время контакты между двумя странами осуществляются через посредника – посольство Швейцарии). Обама также заявил, что США начинают предпринимать шаги по развитию на Кубе туризма и бизнеса.

Речь идет и о восстановлении транспортного сообщения между двумя странами. Как добавил Обама, гражданам США станет легче посещать Кубу. Впрочем, пока право на посещение острова планируется предоставить журналистам, бизнесменам, работникам культуры, научным сотрудникам, спортсменам и тем людям, чьи родственники проживают на Кубе. Они смогут легально ввозить в США купленные на острове товары на сумму до $400, причем, $100 из них будет разрешено потратить на ром и знаменитые гаванские сигары, ввоз которых на территорию США в настоящее время запрещен.

Обама также выразил надежду на то, что американскому бизнесу будут предоставлены те же возможности, что и другим иностранным компаниям. Впрочем, полностью торговое эмбарго с Кубы пока снято не будет.

Напомним, что США и Куба разорвали отношения в 1961 году после произошедшей на острове революции. При этом, как заявил Обама, ни американцы, ни кубинцы не должны оставаться «жертвами косной политики», начавшейся, когда многих из ныне живущих еще не было на свете.

Одновременно с выступлением американского президента к кубинскому народу обратился Председатель совета министров Кубы Рауль Кастро, который, со своей стороны, заявил, что США и Куба должны научиться жить вместе «в цивилизованной манере». При этом он в очередной раз указал, что наложенное Соединенными Штатами эмбарго продолжает крайне негативно влиять на экономику страны.

Желая продемонстрировать свою заинтересованность в улучшении взаимоотношений с США, правительство Кубы освободило сотрудника Американского агентства по международному развитию Алана Гросса, который с 2009 года содержался в тюрьме по обвинению в шпионаже. Гросс покинул Кубу на правительственном самолете США. Его освобождение произошло при активном посредничестве Ватикана.

В качестве ответного шага власти США отпустили трех членов так называемой «кубинской пятерки» - агентов, которые были заключены в американские тюрьмы в 2001 году по аналогичным обвинениям.

Следующий шаг, как заявил Барак Обама, за Конгрессом, которому необходимо внести изменения в законодательство, действующая редакция которого запрещает компаниям, а во многом и рядовым гражданам США иметь дела с Кубой.

Как и предрекали эксперты, после того как на промежуточных выборах в Конгресс победу одержали республиканцы, Барак Обама активизировал внешнеполитическую линию. Команда президента уже активно взялась за израильско-палестинский конфликт, ряд других мировых конфликтов и вот добралась до Кубы.

Хотя в речи американского президента и присутствовали все положенные слова о свободе, открытости, демократии и правах человека, анализ его выступления четко дает понять, что США настроены, в первую очередь, на восстановление экономических отношений с островом Свободы. Заметим, что американский бизнес мечтал об этом последние 20 лет.

На протяжении многих лет главным экономическим партнером Кубы был СССР, однако после развала Советского Союза острову Свободы, оставшемуся без помощи, пришлось пережить несколько голодных лет, после чего власти решили допустить в страну иностранный капитал. Наблюдая, как на Кубу заходят канадские и испанские компании, даже российские и китайские, американскому бизнесу оставалось лишь кусать локти. Сделать было ничего нельзя из-за введенных санкций.

Опросы общественного мнения, проводившиеся в США, также показывают, что население склоняется к дружбе с Кубой. Восстановление дипотношений с островом Свободы поддерживают две трети (66%) американцев и лишь 27% - против.

Впрочем, далеко не все в США положительно относятся к возможной нормализации отношений с Кубой. Так, Роберт Менендес, покидающий пост главы комиссии Сената США по иностранным делам, действия президента осудил. Он заявил, что, объявив о сближении двух стран, Обама оправдал жестокое поведение кубинского правительства.

Аналогичного мнения придерживается и преемник Менендеса, который заявил, что новые соглашения с Кубой требуют тщательного изучения.

Вопрос о смягчении отношений с Кубой президент США Барак Обама поднимал еще в свой первый срок пребывания у власти. Теперь президентская команда предлагает полностью восстановить отношения с островом Свободы, если, конечно, на это пойдет оппозиционный демократам Конгресс.

Как отмечают эксперты, если США не снимут эмбарго, то экономический эффект от сближения с Кубой окажется крайне незначительным. По их мнению, находящийся под контролем республиканцев Конгресс вряд ли согласится снять экономическую блокаду.

Новость о намерении администрации США нормализовать отношения с Кубой приветствовал и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, поздравивший президента США Барака Обаму и кубинского лидера Рауля Кастро с прогрессом на пути к нормализации отношений.

В российском МИД этот исторический диалог приветствовали, назвав его отвечающим интересам международной безопасности. По словам замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергея Рябкова, Москва расценивает произошедшее как шаг в правильном направлении. По его словам, введение американцами односторонних санкций где бы то ни было не имеет под собой легитимной основы и правовых оснований.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что, приняв решение сблизиться с островом Свободы, Обама признал политику по отношению к Кубе провальной. «На это США потребовалось 54 года», - написал Пушков на своей странице в Twitter.

В то же время вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предположил, что теперь США «задушат в объятиях» Кубу.

Последние новости