18+
  1. Стенографисты Госдепа опередили подписание Обамой закона о помощи Украине

Стенографисты Госдепа опередили подписание Обамой закона о помощи Украине

Стенографисты Госдепа опередили подписание Обамой закона о помощи Украине
В опубликованной Госдепом США стенограмме выступления официального представителя ведомства Джен Псаки содержалась ошибка: Псаки приписали заявление о том, что Обама уже подписал «Акт в поддержку свободы на Украине – 2014».

Ошибка была выявлена после сравнения стенограммы и видеозаписи брифинга Псаки. В стенограмме, опубликованной на официальном сайте внешнеполитического ведомства США, указано, что Псаки произнесла фразу «Он подписал его вчера» касательно законопроекта о предоставлении помощи Украине, в том числе в виде оружия. Последнее обстоятельство Псаки выделила отдельно. Однако на видеозаписи брифинга, проанализированной экспертами РБК, означенные слова Псаки отсутствуют.

Несколько позже Госдеп признал свою ошибку, и в стенограмме брифинга Псаки появилась ссылка на разъяснение, в котором указывается, что глава государства еще не одобрил утвержденный обеими палатами парламента документ. Информация о том, что Обама не подписывал законопроект, подтверждается и на сайте Белого дома, где документ находится в категории нормативно-правовых актов, ожидающих подписи Обамы.

Напомним, «Акт в поддержку свободы на Украине – 2014» на прошлой неделе был одобрен Сенатом и Конгрессом, причем нижней палате пришлось голосовать за два варианта законопроекта – изначальный и смягченный. Конгресс в целом утвердил документ в субботу вечером. Итоговая версия документа не содержит ряд категоричных пунктов – не возводит ранее введенные Обамой антироссийские санкции в ранг закона (в этом случае они стали бы действующими на постоянной основе) и не придает Украине, Молдавии и Грузии статус основных союзников США за пределами североатлантического альянса.

Однако документ по-прежнему содержит основания для введения нового пакета санкций против России. Ограничениям могут подвернуться «Рособоронэкспорт» и «Газпром», причем санкции против газового монополиста могут быть введены, если компания сократит поставки топлива в Молдавию, Грузию и на Украину. Кроме того, Украина получит помощь на сумму $510 млн, в том числе военную – на $160 млн.

Ранее официальный представитель Белого дома Джон Эрнест анонсировал подписание законопроекта Обамой до конца нынешней недели. Эрнест добавил, что антироссийские санкции могут быть уменьшены либо свернуты в случае, если РФ начнет выполнять действия, необходимые для прекращения военного конфликта на Украине.