18+
  1. Нури Малики заявил о намерении вновь претендовать на пост премьера Ирака

Нури Малики заявил о намерении вновь претендовать на пост премьера Ирака

Премьер-министр Ирака Нури Малики в ходе телеобращения заявил, что никогда не откажется от своего намерения вновь претендовать на премьерский пост, несмотря на сильное давление, которое оказывается на него как внутри страны, так и за ее пределами.

Со слов премьер-министра, уйти с поля боя среди сражения - продемонстрировать слабость, сообщает британское информационное агентство ВВС. "Я дал клятву перед лицом бога, что буду продолжать борьбу совместно с вооруженными силами Ирака и добровольческими отрядами до тех пор, пока наши враги не будут повержены, пока не будут уничтожены враги Ирака и иракского народа", - сказал он.

Напомним, два месяца назад шиитские партии под предводительством Малики победили в парламентских выборах. Пост премьер-министра он занимает с 2006 года. Однако нередко можно услышать мнение, что обострение иракского кризиса произошло именно по его вине, поскольку он проводил политику по преследованию сунитского меньшинства.

Недовольство суннитов политикой иракского премьера привело к усилению боевиков джихадистской группировки "Исламское государство* Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которая недавно объявила о создании халифата на территории Сирии и Ирака.

В прошлом месяце госсекретарь США Джон Керри прибыл в столицу Ирака Багдад, где он обсудил с представителями властей кризисную ситуацию в стране и возможность создания нового правительства, пишет газета The New York Times.

В ходе визита прошла встреча Керри с иракским премьер-министром Нури аль-Малики.

За день до своей поездки в Багдад, находясь в египетской столице, глава американского госдепартамента заявил о занятии США позиции по не выборности иракских лидеров. При этом американцы ранее провозглашали необходимость создания нового правительства в стране, которое смогло бы эффективно бороться с повстанцами-суннитами. Вашингтон полагает, что именно это необходимо для начала рассмотрения вопроса по поводу предоставления Ираку какой-либо помощи в его борьбе с экстремистскими исламистами.

Напомним, что боевики из "Исламского государства Ирак и Левант" захватили целый ряд городов на севере страны, включая Мосул, считающийся вторым городом Ирака. Помимо этого под их контроль угодил еще один большой населенный пункт - Таль-Афар, также им удалось захватить Фаллуджу и Самарру. "Исламскому государству Ирак и Левант" в данный момент принадлежит самый крупный в государстве НПЗ, расположенный в Байджи. На этом нефтеперерабатывающем предприятии может производиться до 170 тыс. баррелей бензина в день.

Как ранее сообщалось, американские истребители с авианосца George Bush, находящегося в Персидском заливе, приступили к разведывательному патрулированию над Ираком. Отмечается, что разведывательные полеты над Ираком начаты в рамках программы по "усилению содействия Ираку в сфере безопасности", которую утвердил президент США Барак Обама.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.