18+
  1. Премьер-министр Австралии оскорбил аборигенов

Премьер-министр Австралии оскорбил аборигенов

Тони Эббот cказал, что без иностранных инвестиций Австралии бы попросту не было. Сенатор Нова Перис, единственная представительница аборигенов от лейбористов в парламенте, назвала эти слова оскорбительными.

Премьер Австралии Тони Эббот получил изрядную дозу жесточайшей критики со стороны своих сограждан за то, позволил себе неосторожные высказывания, которыми он смертельно оскорбил аборигенов, проживающих на Зеленом континенте.

В ходе своего выступления в Мельбурнском институте прикладной экономии и социсследований сегодня премьер Эббот заявил, что если бы не было инвестиций со стороны иностранных государств, то никакой Австралии бы попросту не существовало.

"Я полагаю, что наше государство обязано фактом своего существования определенного рода иностранным инвестициям со стороны правительства Великобритании, которое направляло деньги в на тот момент совершенно незаселенные, ну или почти незаселенные Великие южные территории", - заявил австралийский премьер-министр.

Единственный представитель австралийских аборигенов от лейбористской партии в австралийском парламенте сенатор Нова Перис, заявила, что слова премьер-министра попросту оскорбительны и демонстрируют пренебрежение по отношению к аборигенам. Более того, она подчеркнула, что это ошибочное суждение, которое, ко всему прочему, будучи произнесенным премьер-министром страны хоронит все предыдущие усилия, направленные на закрепление официального статуса аборигенов в основном законе страны.

Билл Шортен, лидер лейбористов - партии, находящейся в оппозиции к правящей Либеральной партии, которую возглавляет Эббот, - назвал реплику оскорбительной, особенно из уст премьер-министра, который заявлял о необходимости заботиться об аборигенах.

По мнению лидера аборигенов Австралии Уоррена Мандейна, являющегося, к тому же, советником премьер-министра Тони Эббота по взаимодействияю с коренными жителями австралийского континента, слова, произнесенные премьером, глупые и странные.

Стоит особо отметить, что до того, как началась британская колонизация Австралии, она была обитаема около 50 тысяч лет. Останки человека, извлеченные из акватории высохшего озера Мунго, которые известны как "мисс и мистер Мунго" имеют возраст не менее 40 тысяч лет. Ареал распространения аборигенов простирается по все территории континента - от Тасмании до Торресова пролива. В 1788 года количество населявших Австралию людей составляло 750 000, причем эта цифра постепенно увеличивалась. С момента появления на континенте европейцев их количество стало уменьшаться.

Последние новости