18+
  1. Демократы наконец победят?

Демократы наконец победят?

Демократы наконец победят?
Интрига вокруг приближающихся выборов в американский Конгресс возрастает. Демократы, уже 12 лет не контролирующие его, 7 ноября имеют все шансы получить большинство, по крайней мере, в Палате представителей.

Из 48 мест в нижней палате, которые могут поменять своих хозяев, как сообщает телекомпания CBS, 42 принадлежат республиканцам. Если демократы приобретут еще 15 мест к тем, что у них есть сейчас, они получат контроль над Палатой представителей. Дополнительные 6 мест позволят демократам стать большинством и в Сенате, верхней палате Конгресса (сейчас у республиканцев там 55 мест, у демократов 44 плюс один независимый сенатор, которого обычно относят к ним).

Республиканцы пытаются свести выборы в Конгресс к местным вопросам в каждом избирательном округе, однако, скорее всего, эти выборы превратятся в референдум по Ираку, из которого последнее время приходят все менее обнадеживающие новости. Последней каплей стали слова высокопоставленного американского дипломата Альберто Фернандеса, назвавшего политику США в Ираке самонадеянной и глупой. Потом Фернандес вынужден был извиниться, заявив, что подобрал неверные слова (он говорил по-арабски).

Американских избирателей не может радовать и то, что несколько дней назад после конфликта с местной полицией боевики шиитского лидера Муктады ас-Садра захватили город Амара на юге Ирака. Причем американцы давно вынуждены были отказаться от идеи разоружить сторонников ас-Садра и вынуждены были допустить вхождение его людей в правительство и парламент страны. Считается, что даже нынешний премьер-министр Ирака, Нури аль-Малики, поддерживает с ним тесные контакты и не занял бы свой пост без поддержки ас-Садра.

В подобной ситуации критика демократами политики республиканской администрации Буша в отношении Ирака выглядит убедительно. Держаться курса, господин президент, - это не стратегия, это слоган, - заявляет лидер фракции демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, иронизируя над часто повторяемой Бушем фразой. Ей есть ради чего стараться, поскольку, в случае победы демократов, она станет первой женщиной-спикером нижней палаты Конгресса.

Я ни за что не сказал бы этого еще несколько месяцев назад, но сейчас мы может взять большинство в Сенате, - отметил в интервью CBS сенатор-демократ Чак Шумер. Точно сказать нельзя, но мы чувствуем себя очень хорошо. Люди действительно хотят перемен. Сенатор Шумер особенно остановился на той деструктивной роли, которую играет в кампании кандидатов-республиканцев теряющий популярность президент Буш, вместе с ним эти кандидаты стараются не показываться.

В ответ сенатор-республиканец Элизабет Доул, участвовавшая с Шумером в одном эфире, заявила, что имени Буша нет в бюллетенях, поэтому демократам не удастся превратить выборы в Конгресс в референдум по его политике. Уже через две недели станет ясно, кто из них был прав.

Последние новости