18+
  1. "Другороссы" сошлись на конференции

"Другороссы" сошлись на конференции

Конференция "Другая Россия", которая открылась в гостинице "Олимпик-плаза" в Москве, собрала в один политический ком множество разрозненных оппозиционных течений от лево-радикальных до демократических.

Помимо председателя фонда "Индем" Георгия Сатарова и главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, выступления которых прозвучали на открытии мероприятия, в конференции принимают участие лидер ОГФ Гарри Каспаров, лидер НБП Эдуард Лимонов, лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, экс-советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

Между тем, зная наперед о возможном содержании заявлений участников конференции, уже можно подводить первые итоги мероприятия. Очевидно, что решить задачу по формированию единой платформы сопротивления политике Кремля "Другой России" не удалось. Ни одна значительная оппозиционная партия не приняла участие в конференции. Отказались как левые - КПРФ, "Родина", так и правые - "Яблоко", СПС. Первые сочли мероприятие прологом к "оранжевой проказе", вторые не смогли смириться с присутствием Эдуарда Лимонова. Таким образом, "иная политическая элита", которую мечтал создать Сатаров, рассосалась сама собой. С другой стороны, определенных результатов организаторы "Другой России" все же достигли. Ставка на раскол в политических образованиях дала свои плоды. Произошел своеобразный расчет на "своих" и "чужих". "Кто не с нами, тот проект Кремля", - по всей видимости такова логика "Другой России".

Самый болезненный удар был нанесен по "Родне" партии, которую традиционно обвиняют в зависимости от кремлевской администрации. В преддверии конференции из рядов "Родины" был исключен экономист Михаил Делягин, который пошел наперекор партийному руководству, принявшему решение бойкотировать "Другую Россию". На очереди - член одноименной фракции Сергей Глазьев, который решил участвовать в конференции.

Организаторам "Другой России" удалось создать имидж непримиримой оппозиции за счет шумихи вокруг задержания участников конференции. По всей видимости, именно по этой причине на мероприятие были приглашены "лимоновцы". Согласно официальному заявлению "другороссов", в течении нескольких дней "по всей России от Находки до Калининграда прошла серия задержаний, арестов и избиений представителей оппозиционных организаций". Также определенную надежду питали организаторы и на срыв мероприятия, особенно в связи с пикетами пропутинских движений "Молодая гвардия" и "Наши".

В день открытия конференции было зафиксировано несколько инцидентов. Речь посла Энтони Брентона был прервана выкриками представителя Евразийского союза молодежи. Затем пострадал и экс-премьер Михаил Касьянов, которого попытался ударить другой "евразиец", замаскированный под журналиста. Другая ставка - на зарубежных гостей, приглашенных на конференцию. У Каспарова и компании была слабая надежда, что повторится нечто подобное заявлению Дика Чейни на саммите руководителей стран Черного и Балтийского морей в Вильнюсе. Впрочем, фигур, сравнимых по значению с вице-президентом США в активе "Другой России" нет. Даже зарубежная "реклама" в исполнении помощника президента Игоря Шувалова не помогла. Посол Великобритании Энтони Брентон - единственная знаковая западная фигура - отделался туманными заявлениями о солидарности с певцами гражданского общества в России.

Если "просуммировать" всю шумиху вокруг "Другой России", то можно сделать вывод, что конференция уже стала заметным политическим событием, даже не смотря на то, что ожидать каких-либо серьезных программных заявлений от этой разношерстной тусовки не приходится. Между тем, оппозиционный смотр, как это ни парадоксально, может сыграть на руку Кремлю в преддверии саммита "большой восьмерки", поскольку западные лидеры воочию смогут убедиться в разгуле демократии в России.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»