18+
  1. Кто сказал, что она не кормушка?

Кто сказал, что она не кормушка?

Кто сказал, что она не кормушка?
Когда Общественная палата при нашем президенте только становилась на ноги, многие наблюдатели терялись в догадках, а зачем она нужна? Теперь завеса над этой тайной приоткрылась.

Президент Владимир Путин утвердил список из 1054 некоммерческих организаций (НКО), которые прошли конкурс на получение государственных грантов. В общей сложности объем средств, направляемый НКО, составит 472 миллиона 707 тысяч 834 рубля.

Путин поручил Управлению делами президента РФ перечислить средства НКО, а правительству при необходимости внести изменения в сводную бюджетную роспись федерального бюджета на 2006 год. Самим же организациям предписано обеспечить целевое расходование выделенных средств и представить в администрацию президента соответствующие отчеты.

Список НКО, который утвердил президент, состоит из двух частей: 516 организаций были отобраны по конкурсу Общественной палатой, остальные - через полпредства президента в федеральных округах. Общественная палата одобряла заявки на укрепление материально-технической базы НКО или создание ресурсных центров поддержки, а полпредства утверждали поддержку конкретных проектов. Общая сумма грантов, заложенная в бюджете за 2006 год, составляет 500 миллионов рублей.

В список НКО, утвержденный Общественной палатой, не вошли многие известные правозащитные движения, которые претендовали на господдержку, в частности такие, как созданная ЮКОСом "Открытая Россия" и возглавляемое Марией Гайдар молодежное движение "Да!".

Интересно, что НКО, которые возглавляют сами члены Общественной палаты, в полном составе фигурируют в этом списке.