18+
  1. О намерении скрестить автомобиль и Ipod заявил Михаил Прохоров на Селигере

О намерении скрестить автомобиль и Ipod заявил Михаил Прохоров на Селигере

О намерении скрестить автомобиль и Ipod заявил Михаил Прохоров на Селигере
После приезда на Форум "Селигер-2010" главного по стране - Президента Российской федерации Дмитрия Медведева, Форум посетил и главный по бизнесу - президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.

Прохоров встретился с участниками Форума "Селигер-2010". "Здесь собрались самые яркие и отчаянные", - сказал он молодым инноваторам, журналистам и предпринимателям, собравшимся на второй смене Форума.

В ходе своего выступления он призвал решать проблему отставания России в эффективности технологического производства и производительности труда. "Я пытаюсь убедить и профсоюзы и руководство страны в том, что те, кто хотят работать и работают эффективно, должны много зарабатывать и должны быть социально защищены", - заявил он, - "Ведь сейчас у инноваций в России и успешности вообще есть две проблемы - нет стимула работать и зарабатывать, и нет рынка для новых идей и продуктов".

Рассказал Прохоров и о своих планах на будущее: "Недавно проводилось исследование, которое показало парадоксальный результат. Оказывается, в нашей стране меньше всего счастливых людей. Мне бы хотелось сделать страну такой, чтобы каждый человек был счастливым".

Среди механизмов достижения поставленной цели Прохоров обозначил и проекты, реализуемые его командой. Так, он заявил, что совсем скоро ОНЭКСИМ представит уникальный гибридный городской автомобиль. "В пробке жизнь выключается", - уверен он, и отметил, что фактически, автомобиль и Ipod в продукте будут скрещены друг с другом для решения этой проблемы.

Относительно технологической новизны проекта, Прохоров заявил, что в автомобиле будут объединены электромобиль и топливный движок с минимальным потреблением топлива. Производство транспортного средства будет максимально упрощено - вместо 6 000 деталей в обычном автомобиле, он будет состоять из 400 комбинируемых между собой блоков, что позволит объединить в одном месте производство, сервисную станцию и магазин. Стоимость нового продукта группы ОНЭКСИМ составит менее 10 000 долларов.

Технологические решения автомобиля были найдены с помощью краудсорсинга - задачи были выложены на сайте, и каждый желающий смог прислать свою версию их решения. Прохоров призвал и участников Форума присылать все свои инновационные проекты на сайт группы ОНЭКСИМ, и гарантировал, что все они будут рассмотрены.

Затронул российский миллиардер в своем выступлении и тему Сколково. "Страна, которая не умеет мечтать и ставить безумные задачи, обречена. Поэтому, с одной стороны я очень рад, что мы хотим что-то сделать в области инноваций и делаем Сколково. С другой стороны, я опасаюсь, что мы можем попасть в ловушку копирования Силиконовой долины, которая, несмотря на свои успехи, все-таки двадцатый век. Это площадка, сконцентрировавшая в одном месте и разработчиков, и тестирование, и производство, и рынок. Мы же сейчас живем в условиях, когда ученые находятся в одном месте, база апробации - в другом, производство в третьем, а рынок в четвертом. Поэтому мне кажется, что в Сколково, в первую очередь, должно сконцентрировать критическую массу ученых, которые смогут решать революционные задачи в науке и технике". Пока же Сколково не построено, Прохоров проводит время на Селигере - молодежном филиале Сколково, и даже, впервые за двадцать лет ночует в палатке. Предложение присоединиться в палатку к одной из участниц Форума он отклонил, сказав, что ему, с ростом 2 метра 4 сантиметра, пришлось заказывать специальную палатку. Однако палаточной жизнь Прохоров остался впечатлен, и даже заявил, что приедет на кавказский Форум "Машук-2010", который также проводится Росмолодежью.

Не все выступление Прохорова было посвящено науке и инновациям. Так, одной из участниц Форума, попросившей о поддержке в организации Недель Моды российских дизайнеров в Париже, Лондоне и Нью-Йорке, он пообещал "свести с одним другом", который является крупным игроком модной индустрии.

Напоследок гость поговорил и о личной жизни. "Я живу молодежной жизнью, но больше общаюсь с женской частью вашего поколения", - отметил он, и заявил, что пока жениться не собирается, потому что его "интересует бизнес". "Вот перестанет мне все быть интересно, выйду на пенсию, тогда и женюсь", - заявил миллиардер.