18+
  1. Молчание политических ягнят

Молчание политических ягнят

Молчание политических ягнят
В эти дни, когда в Южной Осетии стремительно происходит эскалация напряженности и буквально отовсюду пахнет настоящей войной, наши парламентские партии почему-то хранят молчание.

Можно предположить, что виноваты в этом летние каникулы, беззаботное время отпусков,, Олимпиада в Пекине. А может быть, просто депутаты ждут инструкций свыше? Поди их разбери...

Молчит «Единая Россия», молчит «Справедливая Россия» и ЛДПР. По-привычке, не замечая бревна в собственном глазу, лягает «злобного» дядю Сэма (а заодно и мировую демократию) КПРФ. Хотя дяде Сэму от этого, по правде говоря, ни горячо, ни холодно. Но электорат такому бессмысленному ляганию безмерно рад (что тут удивляться, для него это и делается).

Неожиданно прорезался голос у одной лишь партии – «Яблоко». Может быть, сказалась долгожданная смена руководства или что-то другое, но на сегодняшний день «Яблоко» является единственной российской партией, которая «выразила крайнюю озабоченность нарастанием напряженности вокруг Южной Осетии».

Как сообщили «Веку» в пресс-службе партии, нынешняя обстановка в Южной Осетии требует срочных мер по предотвращению применения силы с обеих сторон. Руководство РФ может и должно приложить все необходимые усилия для урегулирования конфликта на основе принципа территориальной целостности стран СНГ, гарантом которого является Россия. При этом должно быть гарантировано соблюдение прав национальных меньшинств.

Как подчеркивается в заявлении «Яблока» на эту тему, «сохранение человеческих жизней и недопущение новых жертв должно быть главной целью всех политиков, от которых зависит развитие ситуации».

«Мы убеждены в том, что с учетом складывающихся в регионе реалий Россия должна предложить план мирного урегулирования, который был бы принят всеми сторонами конфликта. Только у России в настоящий момент есть политические, экономические и дипломатические ресурсы для поддержания мира на Кавказе. И хотя эти ресурсы далеко небезграничны, никто другой в настоящий момент не способен оказать положительного влияния», - отмечает «Яблоко».

По мнению нового лидера партии Сергея Митрохина, это очень сложно, ввиду того, что ситуация обостряется, особенно в контексте твердого намерения Тбилиси вступить в НАТО и позиции самого альянса по данному вопросу. Поэтому «Яблоко» призвало руководство НАТО строго следовать уставу этой организации и отложить вопрос о принятии Грузии на будущее.

Между тем, Михаилу Саакашвили не до каникул. Несмотря на многочисленные свидетельства о концентрации вооруженных сил Грузии на границе Южной Осетии, он продолжает искать виноватых на стороне. В частности, часть ответственности за эскалацию конфликта он возложил на российские телеканалы, которые, как выразился грузинский президент, ведут «настоящую военную пропаганду».

Также Саакашвили предложил российским властям отозвать с поста президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, поскольку тот является гражданином России, а заодно всех южноосетинских чиновников , имеющих российское гражданство. По мнению Саакашвили, это даст возможность грузинским властям демилитаризовать зону конфликта и прекратить конфронтацию.

Последние новости