18+
  1. Сенатор « на вылет»

Сенатор « на вылет»

По некоторым сведениям, сенатор Андрей Гурьев приветствовал освобождение бывшей сотрудницы «ЮКОСа» Светланы Бахминой. Более того, как говорят в приближенных к олигарху кругах, произнося тост, он выразил почти твердую уверенность, что в обозримом будущем выйдут на волю и сам Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев.

Только совсем уж не наблюдательный человек мог не заметить, что шумная кампания «за Бахмину» тесно увязана с другой – за выход на свободу Ходорковского. Но в любом случае освобождение многодетной матери нужно всячески приветствовать. Хотя ряды ее искренних защитников были сильно разбавлены организованными клакерами, а в разгар кампании было видно, что деньги внезапно кончились. Поэтому не будем преувеличивать значения общественного мнения в деле освобождения Бахминой. Подчеркнем – освободили именно осужденную, с учетом раскаяния и смягчающих обстоятельств (наличие детей), а не общественно-политического деятеля.

Нет сомнений, что не очень хорошо финансируемая кампания «за Бахмину» - составная часть общей дорогостоящей кампании по обелению расхитителей государственного добра.

Эта тема не может не волновать сенатора Гурьева, и вот почему. Он в довольно щекотливой ситуации. «Подельники» сидят, а он на свободе. В свое время Андрей Григорьевич отделался легким испугом, так как уже был сенатором и пользовался иммунитетом. То обстоятельство, что другие «подельники» в заключении, и сейчас участвуют в процессе по новому делу, не ускользает от внимания наблюдателей, в том числе и зарубежных. Факт нахождения Гурьева на свободе они трактуют так, что, дескать, Андрей Григорьевич ведет себя тихо, потому и не пострадал, а вот Ходорковский начал борьбу с «кровавым режимом», потому и попал в заточение. Политическую версию в России активно поддерживает целый штат платных адвокатов, профессиональных правозащитников и наемных писателей. Все они, кстати, сильно огорчатся, если Ходорковский вдруг выйдет на свободу досрочно. Их семейные бюджеты понесут серьезный урон! Парадокс ситуации в том, что защитникам МБХ интересно, чтобы он отбыл срок полностью.

Заинтересованность Андрея Гурьева в теме понятна. Он сенатор, и никакое уголовное преследование ему прямо сейчас не грозит. Но есть опасность: как только он сложит полномочия, следствие сразу вспомнит, что он был равноправным участником дел преступной группировки Ходорковского. Вот если бы МБХ выпустили как «политического», досрочно, то это автоматически бы означало, что и к Гурьеву у закона претензий нет. Тогда Андрею Григорьевичу не нужно было бы тратить время на сидение в Совете Федерации.

Но в том то и беда Гурьева, что Ходорковский сидит не за политику. А сам Гурьев состоял в группировке, которая украла у государства акции ОАО «Апатит» в результате хитро задуманной и эффективно проведенной комбинации. Пятнадцать лет государство вело борьбу за возврат этого пакета. Не без помощи сенатора некоторые представители государства делали все, чтобы похищенное не возвращать. Многие годы украденный госпакет находился в руках оставшегося на свободе человека. И пока руководители группировки отбывали срок, тот же Гурьев вел образ жизни, подобающий новому русскому. Получаемые доходы шли на лоббирование в госструктурах деловых интересов, создание тепличных для своего монопольного бизнеса условий. Этот диктат нанес серьезный урон отрасли и многим смежниками на рынке.

Не стоит обольщаться ни Гурьеву, ни платным защитникам МБХ. Ходорковский и Лебедев отбывают срок именно за уголовные преступления, вина их убедительно доказана судом. И об этом многие знают на Западе. Но говорить об этом там не принято.

Вне зависимости о того, ведется в стране борьба с коррупцией или нет, вне зависимости от должностей и благосостояния, Гурьева можно назвать соучастником преступлений. Ему не стоит уповать на будущие послабления. То, что по нему до сих пор нет уголовного дела, объясняется лишь его иммунитетом и лоббистскими усилиями. Это не может продолжаться долго. С уходом в отставку губернатора Евдокимова сенатор находится в подвешенном состоянии. Членство в Совете Федерации участника группировки МБХ выглядит все более абсурдным. Власть, похоже, за коррупционеров взялась всерьез. А прикрытия у Гурьева фактически уже нет.

За Бахмину же давайте порадуемся. Государство умеет не только карать.

Последние новости