18+
  1. Гарант без гарантии

Гарант без гарантии

Напомним, что назначенный в феврале с.г. новым гендиректором «Связьинвеста» Юрченко ранее наделал много шума заявлениями, что приобрел себе по 0,5-2% доли всех «дочек» холдинга.

В кризисное время акционеры компаний с большой тревогой относятся к любым негативным сообщениям, которые связаны с их акциями. Неудивительно поэтому, что поистине громом среди ясного неба в начале октября, к примеру, стала для миноритарных акционеров «Связьинвеста» просочившаяся в СМИ информация, что гендиректор холдинга Евгений Юрченко избавился от личного пакета акций в одной из дочек «Связьинвеста» – Южной телекоммуникационной компании (ЮТК), продав 19,64 млн. шт. акций (0,66%).

Пресса тогда писала, что гендиректор «Связьинвеста» вложил в компанию собственные миллионы. Возможно, нынешняя продажа главой холдинга акций ЮТК не вызвала бы панической реакции, не заяви Юрченко двумя месяцами ранее о цели его инвестиций в свои межрегиональные компании связи: «Этим я хочу продемонстрировать и топ-менеджерам наших компаний, и миноритарным акционерам, и всему рынку, что мною никогда не будут приняты решения, которые могли бы пойти во вред как каждой компании в отдельности, так и группе «Связьинвест» в целом».

После таких реляций, понятно, акционеров мало успокаивают объяснения, подготовленные пресс-службой холдинга о том, что Юрченко не пути к отходу мостит, а просто решил заработать на акциях ЮТК 1 млн. долларов и акции, мол, перевел в «репо»... По арифметике всё сходится: покупал он пакеты акций «дочек» в удобный момент – когда, к примеру, обыкновенная акция ЮТК стоила в РТС $0,02. К осени её цена выросла до $0,07. Тревога миноритаев в том, что продажей акций ЮТК новый глава холдинга как бы снял те гарантии, с которыми был связан его добровольный приход в акционеры «дочек»…А интерес соответствующих органов в том, что генеральный директор государственного телекоммуникационного холдинга как-то слишком хорошо знает, когда покупать, а когда продавать акции. Нет ли тут правонарушений с использованием «инсайда»?

Впрочем, это не единственный повод для того, чтобы встревожиться! Обострившийся в кризис нюх миноритария провалы компаний чувствует и без скандальных сделок топ-менеджеров. Можно ли сказать, что Евгению Юрченко в 2009 году удалось справиться с неэффективной работой холдинга? Увы, в отличие от эффектных заявлений «для рынка и акционеров» реальные дела так и не стали сильным ходом нового руководителя. Хотя от государства он получил своеобразную фору для улучшения работы всей системы. По предложению Минкомсвязи и совета директоров ОАО «Связьинвест» правительство страны пошло на беспрецедентный шаг, оставив все 100% чистой прибыли за 2008 год в распоряжении предприятия. А это ни много, ни мало, а 514 миллионов рублей, которые могли преломить многие негативные тенденции.

Однако этого не произошло. Нынче всё громче раздаются голоса, что чудом доставшиеся миллионы новое руководство тратит не по назначению. К примеру, по поручению «Связьинвеста», ОАО «Ростелеком закупил новые служебные автомобили элитного и бизнес-классов. Значительно за последнее время вырос штат предприятия. Если раньше число сотрудников не превышало 150 человек, то в нынешние кризисные времена штат разбух до 260 сотрудников. Что, соответственно, потребовало существенных затрат на обустройство новых кабинетов.

В этих условиях при наличии у «Связьинвеста» собственного здания был взят в аренду по рыночным ценам еще один офисный комплекс в центре Москвы (на ул. Пречистенка), где начался дорогостоящий ремонт. Начали превышать прошлогодние цифры представительских расходов - затрат не только на командировки внутри страны, но и на зарубежные поездки, оплату дорогих отелей, частных самолетов и т.д.

Такое расточительство заставило вспомнить 2002-2005 гг., когда Евгений Юрченко тоже работал в ОАО «Связьинвест» – но не первым руководителем, а заместителем генерального директора холдинга, курировавшим проведение инвестиционных программ, бюджетное финансирование, отчетности холдинга и т.д. И хотя в народе говорят: «Кто старое помянет, тому глаз вон!» - есть смысл обратиться к его стилю руководства в тот период.

Став в феврале с.г. первым лицом в «Связьинвесте», Евгений Юрченко во всех интервью для СМИ очень пенял на проблемы, созданные менеджментом холдинга с 2006 по 2009 год. Между тем многие ошибки в деятельности предприятия были допущены еще раньше, в том числе и при его непосредственном участии. Так, в прошлом году компании «Связьинвеста» вынуждены были списать крупные активы по сделке 2003 года, которая была преподнесена как «один из самых масштабных проектов России по внедрению ERP-системы». Речь идет о подписанном «Связьинвестом» контракте, по которому его «дочки»-межрегиональные компании связи должны были потратить $153 млн. на закупку и внедрение ERP-системы Oracle E-Business. Проект, действительно, был «масштабным» по дороговизне и не оправданным затратам – предполагалось закупить 70 тысяч лицензий на ПО и установить систему у 25% сотрудников компаний.

На фоне модных заявлений нынешнего руководства «Связьинвеста» о поддержке отечественного производителя приходится отметить, что сей «масштабный проект» очень хорошо подкормил зарубежных поставщиков. И вообще вся эта затея с покупкой Oracle в 2003 году была, по сути, пролоббирована самим Евгением Юрченко, поскольку он в то время курировал финансы в должности заместителем гендиректора холдинга. И именно он, по сообщениям газеты «КоммерсантЪ», принимал тогда основное участие в реализации проекта.

Подтверждением тому служит письмо от 3 августа 2003 года, в котором Юрченко предписывает подчиненным руководителям открытых акционерных обществ заключать договоры с конкретным генеральным подрядчиком (фирма «Аксенчер») и конкретно с компанией «Открытые технологии», выступавшей генеральным системным интегратором проекта. Юрченко в этом письме ставил в безвыходное положение подчиненных руководителей, дав им месяц срока на предоставление в «Связьинвест» информации о выполнении его поручения.

Не будем гадать, кто и как обогатился на внедрении в 2003 году ERP-системы Oracle. Скажем лишь о том, что эта дорогостоящая и сомнительная с точки зрения финансовых перспектив сделка до глубины души возмутила не только миноритарных акционеров и менеджеров межрегиональных компаний связи, но и американского миллиардера Джорджа Сороса, совладельца «Связьинвеста», которого затраты холдинга ужаснули.

Пришедшая следом с проверкой Счетная палата РФ уголовного дела не возбудила, но весьма недвусмысленно порекомендовала руководству «Связьинвеста» впредь «тщательней оценивать эффективность инвестиций» и повысить прозрачность процедур.

Между тем, столь печальное внедрение самого дорогого в России ПО – не единственная затратная акция, которым в 2003-2004 годы отметился в холдинге бывший зам и контролер финансов Евгений Юрченко. Через год «Связьинвест» заключил еще более масштабную сделку на $480 млн. с американской компанией Amdocs на внедрение МРК билдинга.

Результат этих решений сказался на компаниях холдинга в 2008 году – по итогам года было заявлено, что они спишут более 1,08 млрд. руб. активов, связанных со стоимостью техподдержки лицензий упомянутой билинговой системы, и 0,94 млрд. руб. стоимости ПО ERP-системы Oracle. Заметьте, что последствия этого лоббизма пришлись на начало финансового кризиса и сильно ударили по многим нынешним планам холдинга.

Но даже при этом внедрение ERP и CRM новое руководства ведет с отставанием – ранее планировали закончить в 2009 году, теперь ясно, что программы будут реализованы не раньше 2011 года. В проекте CRM на покупку соответствующих лицензий потрачено 309 млн. долларов, однако эффективно используются лишь 40% лицензий.

Пока эксперты рынка не могут заметить каких-либо обновлений в деятельности «Связьинвеста», если не считать нового парка престижных машин и дорогой отделки кабинетов. Неистребимой проблемой «Связьинвеста» по-прежнему можно назвать традиционную систему, при которой наиболее денежные проекты отдаются одним и тем же компаниям: «Эн вижн», «Крок», «Техносерв», «Корпорация ОСС», уже упоминавшейся компании «Открытые технологии» и т.д. Можно ли ждать каких-то сдвигов, если разработка проектов отдается фирмам без конкурса или в результате «победы» в формальном тендере?

Понятно, что на фоне всех этих разговоров рядовые акционеры не ждут ничего хорошего. И то, что для главы холдинга, ранее заявлявшего о своей личной заинтересованности в росте стоимости акций МРК, ничего не стоит взять да и избавиться от акций ЮТК, прозвучало для них тревожным знаком. Значит, гарантии тают, руководство играет в свои игры, и совсем мало остается надежды на исправление положения дел в холдинге…

По сообщениям ряда СМИ, холдинг «Связьинвест» завершил внедрение ERP-системы Oracle, начатое Евгением Юрченко еще в 2003 г., во всех межрегиональных «дочках». Ее запуск в эксплуатацию якобы позволит унифицировать бизнес-процессы в МРК.

В нашем распоряжении оказалось письмо Юрченко на имя руководства своего министерства. Глава «Связьинвеста» информирует о том, что «Программа расширения использования отечественного оборудования связи, отечественных технологий, материалов и приспособлений, используемых при строительстве сетей и объектов связи» находится в стадии разработки. А сам холдинг считает при этом, что необходимо «разработать и реализовать комплекс государственных мер, направленных на стимулирование отечественного производства в отрасли связи». Меры (как видно из прилагаемого документа) касаются в основном получения госгарантий по кредитам, предоставления налоговых льгот и обеспечения финансирования НИОКР.

Комментарии, как говорится, излишни. Покупаем за огромные деньги иностранные программные продукты не забываем при этом попросить у государства средств на благое дело – «поддержку отечественного производителя»…