18+
  1. О том, как Зотов притулился

О том, как Зотов притулился

О том, как Зотов притулился
Тульское отделение «Справедливой России» распалось на две части. Произошло это не на почве идейных разногласий, а по вполне заурядной причине: дележ кресла руководителя регионального отделения.

Один из главных персонажей скандала - секретарь центрального совета (ЦС) «Справедливой России» Игорь Зотов. Когда-то тульский лидер Российской партии пенсионеров Игорь Зотов проявил себя как ярый сторонник объединения партий, за что вероятно, и был приглашен в центральное руководство «эсэров».

Когда «Справедливая Россия» прошла основные вехи своего формирования и стала тем, чем является сегодня, возник вопрос, а куда девать ненужных уже бывших региональных лидеров? По данным СМИ, Зотов в свое время помог убрать строптивого федерального лидера партии Валерия Гартунга. Однако заслуги Зотова не оценили по достоинству и решили отправить его обратно в Тулу. Но, как оказалось, в Туле о Зотове уже подзабыли да и не вполне простили ему бегство в Москву.

В результате, когда приспело время выбирать нового регионального лидера, выяснилось, что у лояльного, но у «задвинутого» обратно в Тулу партийца шансов остаться у руля совсем мало.

Дело в том, что в марте президиум центрального совета «Справедливой России» решил отправить в отставку все тульское руководства партии во главе с председателем Владимиром Тимаковым. Подготовкой и проведением конференции руководил сам Игорь Зотов, которого федеральное партийное руководство рекомендовало в председатели регионального совета.

По данным местных СМИ, делегатов будущей конференции, а которой Зотов должен был воспарить к региональным вершинам партийного руководства, мурыжили и так и сяк, убеждая выбрать Зотова. Вероятно, последний еще до начала конференции трезво взвесил свои возможности и пришел к выводу, что они очень малы. В результате, в ход пошла политика кнута и пряника. Например, делегат от Одоевского района Елена Бурая заявила в прокуратуру, что за поддержку Зотова ей было предложено 10 тысяч рублей. Руководителю партийной ячейки в городе Узловая и одновременно директору сельской школы Сергею Полянскому пригрозили увольнением с работы.

История с выдвижением закончилась тем, что не вполне надежных делегатов конференции попросту не впустили в загородную резиденцию губернатора области «единоросса» Вячеслава Дудки, где Зотова и избрали лидером регионального отделения и делегатом на предстоящий 24 апреля съезд партии.

Делегаты, которых не пустили на конференцию, устроили свой съезд, причем в том самом автобусе, на котором они прибыли на конференцию. Так вне стен загородной резиденции губернатора, а за широкими окнами автобуса появился еще один лидер регионального отделения «Справедливой России», депутат Тульской областной думы, космонавт Сергей Залетин.

Интересно, что лояльных и «недопущенных» оказалось примерно равное число, что вполне соответствуют названию партии, - 29 тех и 31 других. По некоторым данным, участники «автобусной» конференции сообщили, что, если их собрание не признают, они будут оспаривать это в суде. Кроме того, они приняли обращение к лидеру партии Сергею Миронову с просьбой оценить действия Игоря Зотова, раскалывающие и дискредитирующие партию. Однако, скорее всего, справедливость восторжествует в стане Зотова: ведь его выдвигало федеральное руководство партии, а не какие-то там регионалы…