18+
  1. Правительство готово пойти на строительство российского аналога "Мистраля"

Правительство готово пойти на строительство российского аналога "Мистраля"

Правительство готово пойти на строительство российского аналога "Мистраля"
Замглавы правительства Дмитрий Рогозин уверен, что после успешной модернизации для Индии авианосца "Викрамадитья" создать российский вертолетоносец будет несложно.

Россия технически готова к срыву по инициативе французской стороны договора на поставку «Мистралей». Такое заявление в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» сделал вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин. Высказывания французов о намерении расторгнуть контракт на изготовление для РФ десантного корабля-дока Рогозин охарактеризовал как неправомерные. При этом вице-премьер подчеркнул, что Россия сможет самостоятельно создать корабль-аналог.

Оптимистичный прогноз позволяет сделать успешный опыт сотрудничества с Индией. В ноябре 2013 года Россия выполнила контракт на создание для Индии легкого авианосца «Викрамадитья». Он был построен на базе ракетного крейсера «Адмирал Горшков». По оценке Рогозина, Россия не только заработала деньги, но и продемонстрировала техническую готовность к крупноблочной сборке кораблей высокого класса сложности. Конструкцию десантного корабля вице-премьер назвал намного более простой, нежели конфигурация современного авианосца.

Дмитрий Рогозин раскритиковал «Мистрали» по техническим параметрам, подчеркнув, что они созданы для климата Средиземноморья, и не смогут функционировать в северных широтах России. Вице-премьер также разъяснил, почему французская сторона не имеет права продать «Мистраль» постороннему покупателю: треть корабля была собрана в России, в частности, корму собирали на Балтийском заводе. Теперь РФ вправе потребовать вернуть свою часть корабля, а также возврата уплаченных денег с неустойкой. Итоговая сумма превысит 1 млрд евро. Третьей потерей Франции, помимо денег и кормы, по прогнозу Рогозина, станет репутация надежного партнера в военно-транспортном сотрудничестве.

Напомним, контракт между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS, заключенный в 2011 году, предусматривал строительство для России двух вертолетоносных кораблей типа «Мистраль». По плану, первое судно должно быть передано РФ осенью 2014 года. США, Германия, Великобритания и другие страны НАТО с начала введения санкций против РФ добивались от Франции отказа от выполнения контракта. Сначала президент Франции Франсуа Олланд заверил, что первый из кораблей будет поставлен РФ безусловно. Позже глава Франции заявил, что для передачи «Мистралей» «не существует достаточных условий». Окончательное решение Олланд пообещал огласить в конце октября.