18+
  1. СБ ООН добавил в черный список бойцов ИГ

СБ ООН добавил в черный список бойцов ИГ

СБ ООН добавил в черный список бойцов ИГ
Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении 16 ближневосточных террористов, среди которых оказался видный лидер группировки "Исламское государство". Документ размещен на сайте Совбеза.

В числе лиц, которые угодили в черный список, - как граждане арабских государств – Кувейта, Саудовской Аравии, Ирака, Сенегала, Сирии и Туниса, так и выходцы из Европы. По роду фактической деятельности они являются как непосредственно террористами, так и их пособниками. Совбез ОНН принял решение о приравнивании к боевикам лиц, уличенных в финансировании террористических группировок и вербовке их участников. Черный список уже включает несколько сотен граждан. Их финансовые активы заморозят, а самим террористам запретят передвигаться по Европе.

Черный список пополнил, в частности, Абд Аль-Рахман Мухаммед Мустафа Аль-Кадули. ООН считает его одним из руководителей «Исламского государства»*, в прошлом – активным участником «Аль-Каиды». Попал в перечень еще один активист «ИГ» Абд Аль-Рахман Аль-Аници, а также взрывотехник Ибрагим Сулейман Хамад Аль-Хаблан (он же Абу-Джабал), являющийся основоположником группировки "Ансар аль-Шариа" в Тунисе Сейфалла Бен Хассин и финансовый специалист "Фронта ан-Нусра" Шафи Султан Мухаммед Ал-Ажми. Среди представителей Европы, которые также получили террористический статус, подданный Норвегии Андерс Камерон Остензвиг Дэйл и французский гражданин Кевин Гьйяварш.

Имена 11 граждан были внесены в список по представлению США, еще 3 – Франции. Черный список был обновлен в преддверии заседания Совбеза ООН в среду, 24 сентября. На нем планируется утвердить план борьбы с финансистами и вербовщиками террористов.

Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, комментируя действия США в Сирии, заявил о необходимости защитить от террористов мирных жителей этой страны, и подчеркнул недопустимость жертв среди гражданского населения. Тем временем «ИГ» пообещала ответить на авиаудары США по территории Сирии.

Группировка «Исламское государство», созданная в 2006 году, оценивается как богатейшее террористическое формирование в мире. Она контролирует часть территории Сирии и Ирака. «ИГ» оценивается как одна из наиболее серьезных угроз для Ближнего Востока и Китая. Ранее группировка угрожала России, Ливану, США и Австралии. Цель организации – создание суннитского государства на землях Сирии, Ливии и Ирака.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.