18+
  1. Обама договорился с ЕС об усилении антироссийских санкций

Обама договорился с ЕС об усилении антироссийских санкций

Обама договорился с ЕС об усилении антироссийских санкций
Американский лидер провел переговоры с лидерами Евросоюза. Последние подтвердили готовность оперативно усилить санкции против России в случае, если ситуация на востоке Украины не будет улучшаться.

Как подчеркнул Барак Обама, главы европейских государств заявили о намерении оперативно согласовать дополнительные санкционные пакеты в отношении России. Об этом политики сообщил в ходе видеоконференции с участием Обамы, главы Евросовета Дональда Туска, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и главы итальянского правительства Маттео Ренци. Ограничения будут введены, если вооруженное противостояние на востоке Украины продолжится, а минские соглашения от 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года не будут соблюдаться. При этом руководство ЕС подчеркнуло, что надеется на выполнение всеми сторонами противостояния мирных договоренностей. Если февральские соглашения будут соблюдены в полной мере, Евросоюз сможет частично аннулировать ранее введенные санкции.

Новые же антироссийские ограничения вступят в силу, если ополчение непризнанных Донецкой и Луганской народных республик установит контроль над новыми территориями, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. Параллельно Евросоюз обязался оказывать помощь Киеву в восстановлении экономики. Как ожидается, ближайшее обсуждение антироссийских санкций может состояться на заседании Евросовета 19-20 марта.

Также Обама продлил на год действие собственного распоряжения от 6 марта 2014 года, которое стало основанием для введения антироссийских санкций. В документе указывалось, что участие Москвы в украинском кризисе представляет угрозу для территориальной целостности Украины и международной безопасности.

Накануне глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил, что Брюссель готов уменьшить санкционное давление в случае успешного мирного урегулирования в Донбассе. После переговоров с комиссаром ЕС по торговле Сесилией Мальмстрем Улюкаев отметил, что отвод сторонами конфликта тяжелой техники и снижение напряженности является достаточным основанием для отмены части ограничений. Улюкаев напомнил о политическом характере антироссийских санкций и подчеркнул, что их соответствие нормам ВТО вызывает сомнения.