18+
  1. Ирландия обвинила российские военные самолеты в угрозе гражданским лайнерам

Ирландия обвинила российские военные самолеты в угрозе гражданским лайнерам

Ирландия обвинила российские военные самолеты в угрозе гражданским лайнерам
Некорректное движение российских военных самолетов создало угрозу для лайнеров, выполнявших пассажирские рейсы. Последние вынуждены были изменить график следования, заявили в Минобороны Ирландии.

По данным ирландского оборонного ведомства, нарушителями стали два Ту-95 Военно-воздушных сил России. Инцидент, расследованием которого занималась специализированная авиационная комиссия, имел место 18 февраля нынешнего года. По данным издания Irish Examiner, обеспокоенность властей вызвали маневры бомбардировщиков, которые перемещались с выключенными транспондерами – в режиме невидимости для гражданских авиадиспетчеров. Российские военные самолеты не нарушили воздушное пространство Ирландии, однако вплотную приблизились к его границам и следовали в эшелоне, в котором курсируют гражданские коммерческие лайнеры. Информация о бомбардировщиках была передана военными диспетчерами их гражданским коллегам, после чего те задержали вылет из Дублина одного самолета, и изменили курс второго лайнера. На перехват российских бомбардировщиков были подняты британские самолеты Typhoon, которые сопровождали Ту-95, пока те не покинули зону интересов ВВС Великобритании. Глава оборонного ведомства Ирландии Саймон Ковени подчеркнул, что Москва не уведомила Дублин о передвижении самолетов-невидимок. Ковени предположил, что целью российских бомбардировщиков была не провокация ирландских ВВС, а проверка возможностей воздушных сил Великобритании.

В конце января инцидент с участием российских военных самолетов произошел в небе над Ла-Маншем. Тогда беспокойство британских властей вызвали также бомбардировщики Ту-95. Лондон заявил, что движение самолетов привело к нарушению графика движения пассажирских лайнеров. Бомбардировщики также были перехвачены истребителями Typhoon. В британском Минобороны подчеркнули, что лайнеры сблизились настолько, что летчики обменялись знаками. Тогда глава российского посольства в Соединенном Королевстве Александр Яковенко заявил, что маневры бомбардировщиков не могли представлять угрозы гражданским лайнерам. Ту-95 выполняли стандартной воздушное патрулирование открытого моря, соблюдали все международные правовые нормы и не вторгались в воздушное пространство какого-либо государства, отметил дипломат.