18+
  1. Меркель и Олланд дали последний шанс дипломатии

Меркель и Олланд дали последний шанс дипломатии

Меркель и Олланд дали последний шанс дипломатии
Министр по делам Европы в МИД ФРГ Михаэль Рот назвал совместную инициативу канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, направленную на урегулирование ситуации в Донбассе, последним шансом добиться разрешения конфликта дипломатическим методом.

Как отмечается в сделанном накануне заявлении министра, совместная инициатива федерального канцлера Меркель и президента Олланда, направленная на достижение перемирия на востоке Украины, пока не привела к окончательному урегулированию вооруженного противостояния. Однако это важный вклад и, возможно, самый последний шанс урегулировать данный конфликт дипломатическим путем.

Накануне глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что результаты выполнения договоренностей, которые были достигнуты в Минске 12 февраля, пока трудно назвать удовлетворительными.

Накануне президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с главой Евросовета Дональдом Туском попросил Евросоюз не ослаблять давление на стороны переговоров в Минске.

По мнению украинского президента, ополчение не обеспечило «устойчивое и всеобъемлющее прекращение огня». Помимо нарушения «режима тишины» он обвинил ополченцев в том, что отвод тяжелого вооружения проводился без надлежащего мониторинга и верификации ОБСЕ.

В сообщении, опубликованном президентской пресс-службой, отмечалось, что Порошенко призвал ЕС воздержаться от «преждевременного оптимизма» и продолжать оказывать влияние на стороны минских договоренностей.

В то же время замкомандующего силами ополчения ДНР Эдуард Басурин обвинил Киев в том, что он не выполнил ни одного из пунктов минских соглашений. По его мнению, это может свидетельствовать о том, что украинская сторона вообще не собирается их соблюдать.

До этого Басурин заявил, что украинские силовики заново размещают уже отведенные вооружения в ближайшей тыловой зоне. По данным ополчения Донбасса, Киев отвел лишь 15% техники.

Напомним, боевые действия на востоке Украины были начаты в апреле прошлого года. Поводом для начала военной операции, которую официальный Киев называет «антитеррористической», стали массовые протесты жителей Донбасса, недовольных действиями политиков, пришедших к власти в начале 2014 года.

Проблема урегулирования кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске. Очередная встреча по украинскому вопросу прошла в белорусской столице 12 февраля. В результате многочасовых переговоров лидеров стран «нормандской четверки» был разработан документ о ряде мер по выполнению минских соглашений, который подписала контактная группа по Украине, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелого вооружения и создание зоны безопасности.

Несмотря на объявленное перемирие, перестрелки в Донбассе продолжаются. Ежедневно стороны обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины» и заявляют, что огонь с их позиций был ответным. Украина в настоящее время рассматривает обращение в ООН и ЕС о вводе в Донбасс миротворцев.

Отметим, что лидеры ведущих западных стран накануне заявили: в случае нарушения режима прекращения огня на Украине с их стороны последует «сильная реакция».