18+
  1. В США нашли бюджетный компромисс

В США нашли бюджетный компромисс

В США нашли бюджетный компромисс
Законопроект о повышении потолка госдолга и возобновлении финансирования правительства одобрен Сенатом Конгресса США - за принятие данного законопроекта проголосовал 81 сенатор, 18 высказались против.

Документом предусмотрено выделение бюджетных средств, необходимых для полноценной работы федеральных министерств и ведомств до 15 января, и такое повышение потолка государственного долга, которое даст США возможность продолжить заимствования до 7 февраля. Предполагается, что за это время республиканская оппозиция в Конгрессе и демократическая администрация страны смогут прийти к соглашению о параметрах бюджета на 2014 финансовый год, который в США начался 1 октября, а также о среднесрочных мерах по сокращению расходной части государственного бюджета.

Данный законопроект вслед за Сенатом одобрила Палата представителей. Таким образом, бюджетный компромисс был поддержан 285 депутатами Конгресса, в числе которых все 200 демократов, против проголосовали 144 человека - все они представители республиканской партии.

Ранее с просьбой поддержать компромисс к республиканскому большинству в палате обратился спикер Палаты представителей Джон Бейнер (республиканец от штата Огайо), однако поддержала его лишь меньшая часть республиканцев. «Мы достойно сражались, просто мы не победили», - признал Бейнер, чья партия в обмен на поднятие долгового потолка и принятие бюджета требовала от демократов и президента политических уступок.

Утвержденный законопроект явился результатом компромиссных договоренностей, которые были достигнуты между демократами и республиканцами в Сенате.

Как ранее сообщала администрация Белого дома, в случае прохождения законопроекта через Сенат и Палату представителей он будет подписан Бараком Обамой. Лишь после этого, согласно законам страны, законопроект обретет силу закона.

Основной причиной нынешнего кризиса явились разногласия, касающиеся реформы здравоохранения - одной из важнейших инициатив, задекларированных в предвыборной программе президента Барака Обамы. Оппозиционные республиканцы отказались утверждать бюджет, настаивая на отмене реформы или переносе сроков вступления ее в силу.

Напомним, в ночь на 1 октября госучреждениями США была получена директива, подписанная руководителем административно-бюджетного управления администрации Барака Обамы Сильвией Мэттьюс Беруэлл, согласно которой сотрудникам госучреждений рекомендовалось взять отпуск за свой счет, так как их управления в ближайшее время работать не будут.

Конгрессменам так и не удалось согласовать с администрацией президента расходы нового бюджета. По этой причине с 1 октября казначейство США формально лишилось возможности выделять средства на работу госучреждений. Впрочем, наиболее важные структуры не закрылись, так как никто не намерен повергать США в хаос.

Потолок госдолга США, установленный законом на отметке в $16,7 трлн., был достигнут еще в мае. С тех пор, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны, Министерство финансов было вынуждено прибегнуть к так называемым экстраординарным мерам. Как ранее предупредил глава американского Минфина Джейкоб Лью, эти меры могли исчерпать себя уже сегодня.

Республиканцы настаивают на своей стратегии - отказаться от дальнейшего повышения потолка государственного долга, а вместо этого сократить расходы, однако перед угрозой дефолта они были вынуждены пойти на уступки.

Предполагается, что представителями обеих палат будут проведены переговоры по финансовым реформам, о результатах которых Конгрессу доложат не позднее 13 декабря.

Впрочем, республиканцы, невзирая на достижение краткосрочного бюджетного компромисса, намерены продолжать добиваться отмены реформы здравоохранения, которая была инициирована президентом. Об этом журналистам заявил Митч Макконнелл, являющийся лидером республиканского меньшинства в Сенате.

«Республиканцы по-прежнему остаются приверженцами идеи об отмене этого ужасного закона. Но сегодня мы были обязаны предотвратить дефолт и возобновить работу правительства», - заявил Макконнелл в среду, 16 октября.

Отмечается, что договоренность по выходу из кризиса, достигнутая в Сенате США, предусматривает выплату компенсаций 800 тыс. федеральных госслужащих, отправленных в вынужденные отпуска.

«Этот пункт есть в соглашении», - подтвердил сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин.