18+
  1. Обама назвал договоренности с Ираном «историческим взаимопониманием»

Обама назвал договоренности с Ираном «историческим взаимопониманием»

Обама назвал договоренности с Ираном «историческим взаимопониманием»
Президент США Барак Обама встретился с журналистами в Розовом саду Белого дома и прокомментировал тот факт, что в Лозанне «шестерке» и Ирану удалось достигнуть договоренностей по иранской ядерной программе. Обама назвал договоренности «историческим взаимопониманием».

При этом он также отметил, что достигнутые договоренности «идут во благо безопасности США, их союзников и всего мира».

Что же до Ирана, то властям страны теперь придется выполнять целый ряд условий, подчеркнул президент. Заключенная сделка предусматривает проведение беспрецедентного числа инспекций, сообщил Обама. При этом американский лидер отметил, что такому количеству проверок еще не подвергалась ни одна страна мира.

В то же время американский президент напомнил, что «сделка не подписана», а потому работу переговорщиков еще нельзя считать законченной. Впрочем, Обама выразил надежду на то, что финальное соглашение будет успешно создано и повысит безопасность во всем мире.

Политическое соглашение по ядерной программе, которого Ирану и «шестерке» посредников удалось достичь в четверг вечером, предусматривает нейтрализацию большей части уже обогащенного урана и установление лимита на запас материала, который будет действовать 15 лет. Что же касается санкций США и ЕС, то они будут приостановлены, если Международное энергетическое агентство подтвердит, выполнение Тегераном всех ключевых условий договора.

Договоренности, достигнутые накануне в Лозанне лягут в основу договора, который сторонам предстоит выработать до 30 июня.

Отметим, что после встречи с журналистами в Белом доме у Обамы состоялся телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В ходе беседы американский президент заявил, что соглашение с Ираном по ядерной программе является существенным прогрессом на пути к прочному соглашению, которое лишит Тегеран возможности создать ядерное оружие.

При этом Обама отметил, что прогресс на переговорах по ядерной программе нисколько не умаляет озабоченности США относительно помощи, которую Иран оказывает террористам и его угроз в адрес Израиля.

В Изриле крайне обеспокоены тем, что Иран и «шестерка» вплотную приблизились к подписанию всеобъемлющего соглашения.Ранее на этой неделе Нетаньяху в очередной раз выступил с предостережением относительно сделки с Ираном, заявив, что в случае ее достижения Тегеран воспользуется плодами своей агрессивной политики.

После того как стало известно о достигнутом соглашении власти Израиля заявили, что достигнутое соглашение по иранской ядерной программе является «исторической ошибкой», и что с таким соглашением невозможно примириться

В то же время в ЕС на достигнутые договоренности смотрят с оптимизмом. Как заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, целью соглашения "шестерки" с Ираном является обеспечение мирного характера иранской ядерной программы на годы и десятилетия.

Остались довольны результатами переговоров и в российском МИДе. В ведомстве отметили, что договоренности по ядерной программе Ирана окажут положительное влияние на общую ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке.

С успешным окончанием переговоров по ядерной программе Тегерана участников переговоров поздравил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Как отметил генсек, всеобъемлющее соглашение по ядерной программе позволит снять с Ирана все санкции.

Запад давно подозревает Иран в создании ядерного оружия. Тегеран, в свою очередь, настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. В 2012 году США и ЕС ввели против Ирана санкции, нанесшие серьезный удар по экономике страны. Год спустя с Ираном было заключено временное соглашение, предусматривающее ослабление санкций в обмен на определенные уступки по ядерной программе. C тех пор продолжаются переговоры по заключению всеобъемлющей сделки. Работа над соответствующим документом должна была завершиться еще в прошлом году, однако до сих пор сторонам удалось разработать лишь «промежуточный план действий». Крайним сроком подписания всеобъемлющего соглашения значится конец июня 2015 года.