18+
  1. В Австралии открылась выставка для голых ценителей искусства

В Австралии открылась выставка для голых ценителей искусства

В Австралии открылась выставка для голых ценителей искусства
В Национальной галерее Австралии открылась выставка американского художника Джеймса Таррелла, на которую пускают только полностью обнаженных посетителей.

Посетить уже ставшую скандальной выставку 71-летнего американского художника Джеймса Таррелла может далеко не каждый. Для этого необходимо быть не просто ценителем искусства, но также - смелым и раскомплексованым.

В помещение допускается лишь группа, состоящая из пятидесяти человек, достигших восемнадцатилетнего возраста. Важное условие - все зрители должны быть полностью обнажены.

По словам гида Стюарта Рингхольта, сопровождающего посетителей на выставку, созерцание работ художника в голом виде «освобождает дух». «Обнаженное тело подходит стилю Таррелла», — уверяет Рингхольт.

Последние несколько десятилетий своей жизни Таррелл посвятил изучению света и пространства. Он исследует эстетику восприятия, находясь на границе видимого, экспериментирует с галогенным и естественным светом, природным и музейным пространством, трансформируя его по своему желанию.

Свои эксперименты со светом он начал в конце 1960-ых с группой калифорнийских художников, которые вышли за границы понимания произведения искусства лишь как объекта. Их в большей степени интересовали психологические реакции человека, когда он соприкасается с искусством, поэтому исследование восприятия и визуального опыта стало ключевой задачей всего последующего творческого процесса.

С 1972 Таррелл занимается преобразованием кратера Роден в произведение искусства впечатляющего масштаба.

«Меня интересует свет как таковой, а не его упрощение до простого осветительного средства. Мой свет и есть объект, произведение искусства, - отмечает Таррелл. - Много лет я пытаюсь разгадать, можно ли доверять собственной способности воспринимать окружающий мир или все не так, как кажется».

Всемирно известный художник любит повторять, что его «работы не фастфуд». Возможно, поэтому к своей новой выставке он требует особого, обнаженного во всех смыслах отношения.

Отметим, что все больше людей, любящих естественный вид тела, отвоевывают свое право быть самими собой. Так, в правительстве Великобритании планируют официально разрешить проведение голых свадеб, где не только молодожены, но и все гости смогут блеснуть наготой.