18+
  1. Обама не считает убийство армян геноцидом

Обама не считает убийство армян геноцидом

Обама не считает убийство армян геноцидом
Годовщина массовых убийств армянского населения в 1915 году говорит о важности сохранения истории и необходимости считаться с прошлым, говорится в заявлении президента США Барака Обамы по случаю 100-летия со дня тех трагических событий. Как и в других его речах на данную тему, в этой массовые убийства не называются «геноцидом».

В заявлении Обамы события, происходившие в Османской империи в 1915 году, названы «великим преступлением» и первой массовой расправой ХХ века. «Армяне, проживавшие в Османской империи, депортировались, их убивали. Их культура и наследие на территории их древней родины были уничтожены», - приводит пресс-служба Белого дома слова Обамы.

В то же время президент США отметил, что произошедшее в те годы массовое насилие стало причиной гибели 1,5 млн. армян. Такие цифры приводит армянская сторона. Турция, в свою очередь, считает цифры завышенными. Анкара не отрицает факта массовых убийств, однако категорически отказывается признавать их геноцидом. Совершенные убийства в Турции объясняют реалиями военного времени

В своем заявлении Обама также указал на необходимость считаться с прошлым, даже если сделать это сложно: «Эта годовщина - священный момент. Я не раз высказывал свою точку зрения относительно того, что случилось в 1915 году, и мои взгляды не изменились».

В заявлении главы Белого дома также отмечается, что новую жизнь в США смогли начать тысячи армянских беженцев, которые сформировали сильную и активную диаспору.

Обама, заметим, покривил душой, заявляя, что его мнение по вопросу убийства армян турками было и остается неизменным. В 2008 году, будучи кандидатом в президенты, он подчеркнул: США должны официально признать геноцид армян.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не хочет слышать от президента США Барака Обамы слово «геноцид» во время обращения к армянской диаспоре страны.

Отметим, что в отличие от американского лидера президент РФ Владимир Путин не побоялся назвать убийство армян геноцидом. Международное сообщество должно сделать все, чтобы злодеяния, подобные геноциду армянского народа, никогда не повторились, заявил Путин.

До начала Первой мировой войны в Османской империи проживали около 2,5 млн. армян. В 1915 году в результате депортации и регулярных убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн. армян. Турецкие власти факта массового убийства армян не отрицают, однако Анкара категорически против использования термина «геноцид». По мнению Турции, убийство армян не было целенаправленным, а явилось следствием гражданской войны, в результате которой пострадали и турки.

Сегодня в Армении состоятся мероприятия, посвященные 100-летию трагических событий в истории армянского народа. Участие в них примут президент РФ Владимир Путин и ряд лидеров других стран.

Заметим, что дипломатические отношения между Ереваном и Анкарой были разорваны в 1993 году, когда после развала СССР Армения стала суверенным государством. Сделано это было по инициативе турецкой стороны, которая таким образом отказалась признавать события 1915 года геноцидом. На уровне ООН геноцид признан не был, однако о его существовании заявил ряд мировых держав, в том числе Россия, Франция и ФРГ.

Голосование о признании массовой гибели армянского населения в 1915-1917 годах геноцидом состоялось в Европарламенте накануне. В резолюции, которая была поддержана абсолютным большинством законодателей, указывается, что действия властей тогдашней Османской империи являлись геноцидом армянского народа. Заявить о признании геноцида Анкаре рекомендовано в кратчайшее время. В Страсбурге считают, что только официальное признание геноцида позволит Армении и Турции начать истинный процесс примирения.