18+
  1. Столичные правоохранители попадаются на многотысячных взятках

Столичные правоохранители попадаются на многотысячных взятках

Столичные правоохранители попадаются на многотысячных взятках
Двое сотрудников московской полиции за последние сутки стали фигурантами уголовных дел. Они обвиняются в получении взяток. Тем временем департамент мэрии Москвы, ответственный за борьбу с коррупцией, сосредоточился на работе с организаторами митингов.

Один из уличенных в получении взятки полицейских совершил преступление еще два года назад. По информации ГУ МВД Москвы, нарушение произошло в 2013 году, когда полицейский из Бабушкинского района попросил своего сослуживца из Бибирево прекратить административное преследование некоего гражданина. В качестве благодарности проситель передал коллеге 20 тыс. рублей. Незаконная сделка состоялась, однако спустя два года о ней стало известно. Как ожидается, теперь наказание понесет не только взяточник, но и его начальство. Коррупционера ждет увольнение, а его руководство – дисциплинарные взыскания.

Тем временем в Гольяново оперативники Управления собственной безопасности столичного ГУ МВД разоблачили правоохранителя, который потребовал и получил от частного предпринимателя 450 тыс. рублей. В ходе проверки частного предприятия «Восток-Авто» лейтенант из местного отдела полиции выявил наличие на фирме нелегальных работников. Затем он предложил руководителю предприятия за взятку не начинать административное дело. Однако директор обратился за помощью в УСБ, после чего была разработана и проведена операция по задержанию взяточника. Коррупционер пришел за взяткой вместе со своим безработным товарищем. Оба были арестованы. Теперь лейтенант пополнит ряды безработных, а его начальство понесет ответственность.

А накануне стало известно о направлении в суд уголовного дела, возбужденного в отношении судебного пристава отдела по Новомосковскому административному округу. Ранее он потребовал от руководства одной из фирм взятку в размере 190 тыс. рублей. За эту сумму пристав пообещал остановить исполнение судебных решений по данному юридическому лицу. Согласно статье 290 УК РФ, коррупционер может быть отправлен в колонию на срок от 3 до 6 лет.

Отметим, борьбу со взяточничеством в столице курирует департамент региональной безопасности и противодействия коррупции, получивший последнюю функцию в феврале 2014 года. Реорганизацию одобрил мэр Москвы Сергей Собянин. Однако фактически ведомство, возглавляемое Алексеем Майоровым, по-прежнему курирует только вопросы общественной безопасности, в частности, принимает решения о разрешении либо запрете массовых акций политических сил. Накануне департамент Майорова одобрил шествие националистов, запланированное на 1 мая. Схожее мероприятие в ноябре 2014 года завершилось возбуждением уголовного дела по статье «Возбуждение ненависти либо вражды».

Последние новости