18+
  1. Генпрокуратура извинилась перед Давыдовой

Генпрокуратура извинилась перед Давыдовой

Генпрокуратура извинилась перед Давыдовой
Генпрокуратура извинилась перед жительницей Смоленской области, домохозяйкой Светланой Давыдовой за обвинения в госизмене, сообщил журналистам ее адвокат Иван Павлов.

По словам юриста, официальное письмо его клиентка получила 23 апреля. В документе на имя Давыдовой, подписанном помощником генпрокурора Никитиным, многодетной матери приносятся извинения от имени государства за вред, который был причинен ей в результате уголовного преследования по ст. 275 УК РФ ("Госизмена").

Ранее Светлана Давыдова заявила, что не намерена добиваться компенсации за свой арест, подчеркнув: будет лучше, если деньги, которые она может отсудить, пойдут на социальные программы. При этом Павлов добавил, что его клиентка ждет от Генпрокуратуры извинений. Данное желание Давыдовой было абсолютно законным, поскольку возбужденное против нее дело было прекращено по реабилитирующим основаниям.

Напомним, что жительница Вязьмы Светлана Давыдова была задержана 21 января в рамках уголовного дела о госизмене. Как сообщали СМИ, в апреле прошлого года Давыдова вышла на связь с сотрудниками украинского посольства и сообщила о том, что воинская часть рядом с ее домом "опустела". При этом она высказала предположение, что солдаты могли быть направлены в Донецк. Именно этот звонок и послужил поводом для возбуждения уголовного дела против жительницы Смоленской области.

После задержания Давыдова призналась в том, что действительно совершила звонок в украинское посольство. Многодетной матери из Вязьмы грозило до 20 лет лишения свободы.

В конце января по решению Лефортовского суда Давыдова была заключена под стражу на два месяца. Впрочем, уже 3 февраля она была выпущена из СИЗО под подписку о невыезде, а 16 февраля суд отменил решение об аресте.

Позднее уголовное дело в отношении домохозяйки было прекращено, о чем сообщил ее адвокат Иван Павлов. Невиновность женщины была установлена в результате экспертизы, проведенной по требованию Следственного управления ФСБ, которая показала, что сведения, переданные Давыдовой, не являются секретными и не нанесли ущерба безопасности России.

Как сообщил тогда адвокат, с матери семерых несовершеннолетних детей сняты все ранее предъявленные обвинения. Дело было закрыто ввиду отсутствия состава преступления в действиях подозреваемой.

Первоначально Давыдову защищал государственный адвокат Андрей Стебенев, однако его работа вызвала нарекания и недоумение у юристов и правозащитников. В частности, члены профессионального сообщества возмущались тем, что защитник не предоставил суду перед избранием им меры пресечения в отношении Давыдовой документы о наличии у женщины семерых несовершеннолетних детей, в том числе грудного ребенка. Кроме того, Стебенев пропустил срок подачи жалобы на арест своей подзащитной.

Многодетная мать впоследствии отказалась от услуг Стебенева, ее интересы представляла группа адвокатов.

Отметим, что в начале февраля в Кремль поступило обращение в поддержку Светланы Давыдовой, под которым свои подписи поставили почти 50 тыс. человек. Его направили в приемную президента РФ на Ильинке, где осуществляется прием обращений граждан. Одновременно Владимиру Путину передали перечень подписантов и фотографию семьи многодетной матери, обвинявшейсй на тот момент в госизмене.