18+
  1. Обама пересмотрит отношения с Россией: у Путина много антиамериканской риторики

Обама пересмотрит отношения с Россией: у Путина много антиамериканской риторики

Глава Белого дома заявил, что отныне США будет иначе строить отношения с Россией, потому что слишком много вопросов, в которых страны принципиально расходятся.

"Мы оцениваем, где наши отношения соответствуют американским интересам и способствуют миру, стабильности и процветанию во всем мире. Там, где это возможно, мы продолжаем работать, там, где мы не сходимся, мы говорим об этом открыто", - сказал Обама. Он также добавил, что Россия живет в плену старых стереотипов и он пытался помочь Владимиру Путину смотреть вперед, а не в прошлое, но это получалось с переменным успехом.

"Когда Президент Путин вернулся к власти, я думаю, мы услышали определенную риторику с российской стороны, которая была абсолютно антиамериканской, напоминавшей стереотипы «холодной войны»", - добавил Барак Обама.

Напомним, ранее Барак Обама отменил встречу с Владимиром Путиным. Основной причиной такого решения он назвал ситуацию вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в РФ.

Бывшая глава Госдепа США Кондолиза Райс одобрила решение президента США Барака Обамы не встречаться с президентом России Владимиром Путиным, а решение предоставить Сноудену убежище в России назвала пощечиной США, пишет сайт CBS News.

"Здесь просто не о чем разговаривать. После пощечины Соединенным штатам Америки в виде предоставления убежища Эдварду Сноудену президент просто не может ехать для двустороннего диалога с Владимиром Путиным", - сказала Райс. Вместе с тем она отметила, что сейчас отношения между двумя странами "действительно ужасные", однако такие, как во времена "холодной войны".

Экс-госсекретарь также поставила под сомнение целесообразность дальнейшего сближения США и России. "Нам нужно начать с того, что у нас уже очень мало перекрестных интересов с Россией, этой Россией. Русские не намерены сотрудничать по поводу Башара аль-Асада и Сирии, пока они думают, что он может победить. Относительно Ирана, честно говоря, я не думаю, что русские плохо себя вели по отношению к Ирану. Они поддерживали резолюции Совета Безопасности. Но я не думаю, что мы приносим слишком большую жертву, говоря Путину: "Постойте, мы не собираемся жертвовать нашими интересами пытаясь задобрить вас", - объяснила бывшая глава госдепа.

Последние новости