18+
  1. Обама пообещал, что США пересмотрят методы прослушки

Обама пообещал, что США пересмотрят методы прослушки

21 октября президент США Барак Обама заявил, что власти страны намерены пересмотреть методы сбора разведданных, чтобы найти баланс между обеспечением безопасности американских граждан и соблюдением прав на частную жизнь.

Обама пообщался по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом. Главной темой разговора стало появившиеся в прессе сообщения о слежке, которую в отношении французских граждан проводило Агентство по национальной безопасности. Как отмечается в заявлении Белого дома, некоторые из этих разоблачений искажают факты о деятельности американских спецслужб, а некоторые вызывают закономерные вопросы у наших друзей и союзников по поводу того, как наши методы применяются. В заявлении также отмечается, что "президент дал понять, что США приступили к пересмотру методов сбора разведданных".

Между тем, как источник в администрации Франсуа Олланда сообщил, что французский президент в разговоре с Обамой высказал "глубокое неодобрение" деятельности спецслужб США, которая в отношениях друзей и союзников "является неприемлемой". Олланд также выразил надежду, что в ближайшее время США предоставят все необходимые объяснения и всю информацию, которой располагает Эдвард Сноуден.

В заявлении администрации Олланда говорится, что президенты обеих стран договорились о проведении совместной проверки по установлению фактов и объема слежки за французскими гражданами.

Ранее тем же днем, отвечая на возмущение Франции появившейся в СМИ информацией о шпионаже, Белый дом заявил, что "все государства" подобной слежкой занимаются

Франция выразила недовольство действиями США после того, как французской газетой Le Monde были опубликованы новые материалы, полученные от Сноудена, в которых говорится, что сотрудники агентства национальной безопасности (АНБ) США занимались прослушиванием телефонных разговоров граждан Франции.

Целью шпионажа, как сообщается, была слежка за лицами, которые подозревались в связях с террористическими организациями, а также за политиками, представителями деловых кругов и французских властей. Американские власти, по данным издания, эту информацию комментировать отказались.

"Разоблачения газеты Monde, в действительности, шокирующие, и уже в ближайшее время повлекут за собой требования конкретных объяснений от американских властей. Если за Францией шпионит страна-союзник— это абсолютно неприемлемо", — заявил глава МВД Франции в эфире Europe 1.

О том, что американские секретные службы имеют доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев) в начале июня сообщили газеты Washington Post и Guardian, ссылаясь на документы, имеющиеся у них в распоряжении. Основанием для этих публикаций стали документы, которые изданиям передал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он не стал скрывать своего имени и дал интервью Guardian. Он, в частности, рассказал о программе слежки PRISM, с помощью которой спецслужбы отслеживают телефонные переговоры и частную электронную переписку. По словам Сноудена, спецслужбы США имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Приданные огласке данные о программах слежки вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Отвечая на критику, американские спецслужбы заявляли, что программы слежки законодательству не противоречат и использовались для борьбы с терроризмом. Кроме того, информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний в АНБ опровергли, подчеркнув, что данные предоставляются спецслужбам только по запросу.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»