18+
  1. Активисты из Тибета забрались на здание ООН в Женеве

Активисты из Тибета забрались на здание ООН в Женеве

За несколько часов до того, как ООН должна была посетить китайская делегация, группа тибетских активистов провела в Женеве акцию протеста против нарушений в КНР прав человека.

Как известно, во вторник в Женеве должна состояться сессия ООН, во время которой будут рассмотрены вопросы нарушения прав человека в Китае.

Сегодня утром в Женеве группа активистов забралась на леса штаб-квартиры ООН и разместили на ней плакат с требованием защиты прав человека в Китае.В акции приняли участие не менее трех протестующих членов движения "Студенты за свободный Тибет, забравшихся на леса на здании Дворца Наций - штаб-квартиры ООН - и развернувших баннер с надписью "Права человека в Китае - ООН защитит Тибет".

Во время сегодняшней сессии ООН в Женеве китайская делегация будет отчитываться и защищать свою позицию относительно политики государства в области защиты прав человека. Представитель министерства иностранных дел Китая отметил, что делегация КНР готова к откровенной дискуссии и ожидает конструктивную критику со стороны ООН.

Каждые четыре года ООН рассматривает ситуацию с защитой прав человека в том или ином государстве. ООН оценит ситуацию с соблюдением прав человека в Китае впервые с начала правления президента Си Цзиньпина. Накануне сессии ООН в Китае произошла серия арестов правозащитников и общественных активистов.

Ранее духовный лидер буддистов Далай-лама заявлял, что акты самосожжения, которые жители Тибета оказывают в знак протеста против китайского правления, очень мало влияют на политику КНР. Во время своего визита в Австралию Далай-лама заявил: "Очень печально, что самосожжения происходят. Но я сомневаюсь, что эти отчаянные поступки на что-то влияют. Китайская власть должна выяснить, что побуждает людей к этому. Обвинения не решат проблему".

77-летний духовный лидер буддистов заявил, что людей, которые решаются на акты самосожжения, можно понять, хотя он их не поощряет. С 2009 года в провинциях Сычуань, Ганьсу и Кингай, где живут тибетцы, произошло по меньшей мере 117 актов самосожжения. Большинство из этих людей умерли.

В марте правительство Китая обвинило Далай-ламу в том, что он деньгами поощряет тибетцев совершать самосожжения. Также Далай-ламу подвергли критике несколько буддистских деятелей, упрекнув его в том, что он не приказал тибетцам прекратить отчаянные акции протеста. Далай-лама живет в изгнании с 1959 года после неудачного восстания против Китая.