18+
  1. В ВТО без Джексона-Вэника

В ВТО без Джексона-Вэника

В ВТО без Джексона-Вэника
В преддверии вступления России в ВТО США могут отменить поправку Джексона-Вэника, которая ограничивает торговлю с нашей страной. Об этом сказал американский президент Барак Обама после встречи с Дмитрием Медведевым на саммите АТЭС.

Президент США в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Гонолулу пообещал главе российского государства Дмитрию Медведеву инициировать консультации в конгрессе по поводу отмены дискриминационной поправки Джексона-Вэника, пишут «Известия».

Глава Белого дома также выразил удовлетворение скорым вступлением России в ВТО. «Хотя это еще не оформлено официально, Россия получила приглашение на присоединение к ВТО. Это доказательство того, какую большую работу проделал президент Медведев и его команда, - считает Обама. - Это положительно скажется не только для России, но и для всего мира».

Комментируя позицию своей администрации в отношении отмены поправки Джексона-Вэника и предоставления России статуса нормального торгового партнера США, Барак Обама подчеркнул, что эти шаги позволят «гарантировать, чтобы американские фирмы и американские экспортеры пользовались теми же выгодами от членства России в ВТО, как и их зарубежные конкуренты», передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, Дмитрий Медведев поблагодарил американского коллегу за активную, заинтересованную поддержку усилий России. «Такой поддержки в этом процессе до этого ни одна администрация США нам не оказывала и, наверное, поэтому Россия вступала в ВТО с 1993 года», - отметил российский президент.

«Экономика и глобальные финансы переживают не лучшие времена, и чем более согласованными будут наши действия, чем меньше будет барьеров для свободной торговли, чем четче будут наши инструкции финансовым учреждениям, - тем скорее мы преодолеем рецессию, которая сейчас наблюдается, и тем проще будет победить безработицу, которая является серьезной проблемой», - убежден президент России.

Пресловутая поправка Джексона–Вэника, названная по именам сенатора Генри Джексона и члена палаты представителей Чарльза Вэника, была принята в 1974 году. Согласно этому документу, запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. В первую очередь это касалось СССР. Ограничения подразумевали, в частности, особые сборы, которыми облагаются товары, импортируемые из США.

С распадом СССР американцы отменили поправку в отношении части бывших советских республик. Кроме того, даже формальная причина для ее принятия (запрет на эмиграцию советских граждан) была устранена еще в конце 1980-х годов, но в отношении России эти меры действуют до сих пор. Существование этой поправки было поводом для регулярных разногласий между Кремлем и Белым домом.

Отметим, после того, как Россия вступит в ВТО, отмена поправки Джексона–Вэника станет обязательной для США как закона, противоречащего нормам Всемирной торговой организации. Члены ВТО, как известно, не имеют права накладывать ограничения на торговлю с другими ее членами.

Последние новости