18+
  1. Обама попросил у Конгресса $6 млрд на борьбу с Эболой

Обама попросил у Конгресса $6 млрд на борьбу с Эболой

Обама попросил у Конгресса $6 млрд на борьбу с Эболой
Президент США Барак Обама во вторник, 2 декабря, призвал Конгресс проголосовать за выделение 6,18 миллиарда долларов на борьбу с лихорадкой Эбола, передает Reuters.

Дополнительные средства, по мнению президента, должны быть выделены до того, как обе палаты уйдут на новогодние каникулы.

Обама также заявил, что действия США в этом направлении в последнее время начали приносить положительные результаты, однако еще многое предстоит сделать.

Глава Белого дома отметил, что на сегодняшний день в Соединенных Штатах не зафиксировано ни одного случая заболевания лихорадкой Эбола. Однако, он предупредил, что пока вирус продолжает свирепствовать в Африке, изолированные случаи заболевания возможны и в США.

В ходе своего выступления Обама напомнил о специальных госпиталях для лечения заболевших, построенных в Либерии, а также о программе спецподготовки медицинских специалистов.

При этом, как отметил глава США, уже потраченные на борьбу с Эболой средства не принесли бы должного эффекта без "американского лидерства".

Ранее США призвали МВФ простить долги западноафриканским странам. По мнению правительства Соединенных Штатов, это позволит государствам высвободить большее количество ресурсов для борьбы с вирусом.

США предложили, чтобы средства на обслуживание $100 млн долга перед МВФ поступили из специального целевого фонда, который был создан для бедных стран, сталкивающихся с катастрофическими стихийными бедствиями.

Напомним, эпидемия лихорадки Эбола вспыхнула в Африке в феврале этого года. Начавшись в Гвинее, она стала крупнейшей в истории. На сегодняшний день по данным ВОЗ число зараженных смертоносным вирусом достигло 16 899. Число погибших от смертельного заболевания, по уточненным данным, составляет 5967 человек.

Наиболее сложная ситуация складывается в Либерии - 7 835 заболевших и 3 145 умерших. Далее следуют Сьерра-Леоне (7 109 и 1 530) и Гвинея (2 155 и 1 312). Стоит отметить, что ВОЗ учитывает как подтвержденные случаи Эболы, так и "вероятные", а также "подозрения на заболевание".

Согласно оценкам ВОЗ, для того, чтобы оградить мировое сообщество от распространения вируса, потребуется не менее $1 млрд.