18+
  1. Из Фергюсона выводят нацгвардию

Из Фергюсона выводят нацгвардию

Из Фергюсона выводят нацгвардию
Власти США начинают постепенный вывод нацгвардии из Сент-Луиса в связи с затиханием беспорядков. Такое заявление сделал губернатор штата Миссури Джэй Никсон.

"После сворачивания операции дорожная полиция штата Миссури продолжит сотрудничество с правоохранительными органами по защите жизней и имущества жителей Фергюсона и Сент-Луиса", — подчеркнул Никсон.

При этом губернатор уточнил, что власти будут поддерживать контакты с военными на случай необходимости.

Отмечается, что 2 ноября в районе Сент-Луиса находились чуть более 1200 гвардейцев. Неделю назад их численность составляла около 2200. Местным чиновникам пришлось потратить порядка $12,5 миллиона на развертывание подразделений нацгвардии.

Полиция города вскоре перейдет с усиленного на обычный режим работы. Тем не менее сотрудники правоохранительных органов будут по-прежнему круглосуточно дежурить у полицейского управления города, сообщает ТАСС.

Впрочем, несмотря на то, что обстановка в Фергюсоне несколько успокоилась, по всей стране продолжаются акции протеста. Так, накануне тысячи студентов вышли на улицы, держа в руках плакаты с надписями «Руки вверх – не стреляй». «Нет справедливости – нет мира», «Нет расистской полиции».

Новая волна беспорядков в Фергюсоне вспыхнула после оглашения решения жюри присяжных, которые решили, что нет достаточных оснований для предъявления обвинений в убийстве полицейскому Даррену Уилсону, в августе застрелившему 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Инцидент, произошедший 9 августа, вызвал взрыв негодования темнокожей молодежи, вылившийся во вспышку насилия.

Многие жители США считают произошедшее убийством на расовой почве. Гибель Майкла Брауна в Фергюсоне стала причиной многотысячных акций протеста и в других городах штата Миссури, нередко они перерастали в беспорядки.

В связи с обвинениями в расовой дискриминации, полицию Фергюсона ждут кадровые изменения. В первую очередь это означает, что среди сотрудников будет больше афроамериканцев.

Кроме того, чтобы исключить злоупотребление властью президент США Барак Обама выступил с инициативой выделить из федерального бюджета $263 млн в течение трех лет для обучения правоохранителей и оснащения стражей порядка нательными камерами.

Отметим, что согласно данным, которые были обнародованы на прошлой неделе американскими СМИ, после того, как в Фергюсоне был застрелен Майкл Браун, еще по меньшей мере 14 американских подростков в возрасте от 12 до 19 лет погибли от рук стражей порядка. Половина из них – афроамериканцы. В числе убитых есть и девушки.