18+
  1. Обама прибыл в Израиль говорить о мире с Палестиной

Обама прибыл в Израиль говорить о мире с Палестиной

Сегодня президент США Барак Обама впервые прибыл в Израиль. В начале своего первого визита в Израиль Обама заявил, что США всегда будут союзником этого государства.

В аэропорту Тель-Авива американского президента встретил президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и правительственная делегация. Также Обаму поприветствовали раввины Йона Мецгер и Шломо Амар.

В аэропорту Обама заявил: "США всегда будут стремиться, чтобы Израиль жил мирно со своими соседями. Наш альянс вечен, поскольку это является основным вопросом нашей безопасности". Также Обама заявил: "На святую землю должен прийти мир", ссылаясь на замедление израильско-палестинского мирного процесса.

Перес в своей речи поблагодарил США за помощь и сотрудничество. "Добро пожаловать домой", - приветствовал он Обаму.

В течение трехдневного визита Обама проведет переговоры с президентом Шимоном Пересом, премьер-министром Нетаньяху и палестинским президентом Махмудом Аббасом. Во время переговоров лидеры США и Израиля уделят основное внимание миротворческому процессу между Израилем и Палестиной, а также иранской ядерной программе и сирийском военному конфликту.

В США Обаму критиковали за то, что он ни разу не посетил Израиль во время своего первого президентского срока, что демонстрировало отстранение США от Израиля. Мирные переговоры между Израилем и Палестиной зашли в тупик в 2010 году после возобновления Израилем строительства незаконных поселений на Западном берегу.

Ранее, в течение длительного времени премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак пытались добиться от президента США Барака Обамы открытого заявления о готовности применить военную силу против иранской ядерной программы.

"Сейчас израильское посольство в США и представительство в ООН пытаются действовать в этом направлении", - сказал Нетаньяху. По его словам, руководство Израиля не доверяет обещаниям президента США о готовности не допустить появления ядерного оружия в распоряжении Исламской республики.

"США, несмотря на подобные заявления, не всегда переходят от слов к делу. Частности ядерными державами стали Пакистан и КНДР, хотя Вашингтон угрожал, что не смирится с этим. Кроме того, США выступали против уничтожения ядерных реакторов в Ираке и Сирии", - подчеркнул Эхуд Барак.