18+
  1. Обама сообщил о борьбе с «ИГ»

Обама сообщил о борьбе с «ИГ»

Обама сообщил о борьбе с «ИГ»
США будут без колебаний применять военную силу против террористической группировки "Исламское государство" не только в Ираке, но и в Сирии. Об этом заявил американский президент Барак Обама, выступая с телеобращением к согражданам, в котором изложил стратегию противодействия группировке "ИГ".

По словам Обамы, США готовы возглавить борьбу с терроризмом и уничтожать лидеров террористов по всему миру. Таким образом глава Белого дома дал понять, что казни журналистов боевиками "ИГ" не запугали Америку, и она готова вмешаться в конфликт.

Президент США не намерен позволить "ИГ" "представлять все большую угрозу за пределами региона, в том числе на американской земле". Деяния террористов он назвал уникальными по своей жестокости. По оценке экспертов, слова и аргументы Обамы напоминают его же риторику в момент отправки американских войск в Афганистан в начале первого срока президентства Обамы.

Впрочем, американский президент пообещал, что США "не окажутся втянутыми в еще одну сухопутную войну в Ираке", поскольку выработанная стратегия не предполагает участия американских боевых частей в военных действиях на территориях зарубежных государств. Планируемая военная кампания будет отличаться от боевых действий в Ираке и Афганистане и больше напоминать контртеррористическую операцию, проведенную США в Йемене и Сомали.

По словам Обамы, в борьбе с "ИГ" США "не могут полагаться на режим Асада". В связи с этим американский президент намерен оказать финансовую помощь умеренной оппозиции Сирии, не имеющей отношения к радикальным джихадистам. Ираку на борьбу с террористами Обама распорядился выделить $25 млн. Кроме того, в страну будут дополнительно направлены 475 американских военных специалистов.

Обама повторил, что "ИГ" представляет угрозу не только для "широкого Ближнего Востока". Если не уничтожить эту группировку, то террористы будут представлять угрозу в том числе США, заявил американский президент. При этом он отметил, что спецслужбами США пока не выявлены какие-то конкретные заговоры против американского государства.

Среди боевиков "ИГ" - тысячи иностранцев, в том числе европейцы и американцы. Как отмечается в справочных материалах, которые были опубликованы Белым домом накануне, в отрядах "ИГ" - представители "почти 80 государств". По данным США, на стороне боевиков выступает около 100 человек.

В своем обращении Обама напомнил, что США намерены вынести на рассмотрение Генассамблеи ООН вопрос о пресечении участия иностранных боевиков во внутренних вооруженных конфликтах. Заседание Совбеза ООН по данному поводу планируется провести 24 сентября.

По словам Обамы, США полны решимости ослабить и уничтожить "ИГ" при помощи "всеобъемлющей и устойчивой контртеррористической стратегии", которая будет опираться на четыре ключевых пункта.

Во-первых, Вашингтон начнет наносить регулярные авиаудары по террористам. Во-вторых, будет расширена поддержка сил, воюющих против исламских боевиков. В-третьих, США будут предотвращать атаки "ИГ", используя свои контртеррористические наработки. Четвертый и последний пункт стратегии предусматривает продолжение оказания гуманитарной помощи мирным гражданам, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за действий "ИГ".

Обама заверил, что усилия США поддержит "широкая коалиция". Впрочем, при этом американский президент не назвал ни одной страны, входящей в эту коалицию. Президент ограничился лишь упоминанием союзников, которые вместе с США совершают полеты над Ираком, снабжают оружием сирийскую оппозицию и иракские силы безопасности.

Для Обамы обращение к гражданам США стало своего рода работой над ошибками. Всего две недели назад американский президент был вынужден признать, что у Белого дома нет четкой стратегии борьбы с экстремистами. Незамедлительно приступить к поиску ответных мер Вашингтон заставили казни американских журналистов.

К нации Барак Обама обратился в канун 13-й годовщины теракта 11 сентября и при этом ни разу даже не упомянул "Аль-Каиду", стоявшую за атакой на башни-близнецы. Как заявил американский президент, на сегодняшний день именно "Исламское государство*" представляет основную угрозу для США.

Отметим, что в связи с усилением позиции исламских боевиков накануне 11 сентября уровень террористической угрозы в американской столицы был поднят до наивысшего. Сенаторов попросили постоянно держать при себе ключи и ценные вещи на тот случай, если Капитолий придется эвакуировать.

В целом к обращению Обамы американцы отнеслись положительно. На фоне сообщений об успехах террористов, продолжающих поступать из Ирака, в США давно ждали от Обамы решительных действий. Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что население страны боится террористов из "ИГ" и поддерживает борьбу с ними. Результаты проведенного на этой неделе соцопроса говорят о том, что 9 из 10 американцев считают организацию "серьезной угрозой", 71% граждан США одобряют удары по позициям "ИГ" в Ираке и 65% - в Сирии.

Ранее директор Национального контртеррористического центра США Мэтью Олсен сообщил, что под контролем террористической группировки "Исламское государство" находится территория, по площади сопоставимая с Великобританией. При этом он также признал, что "ИГ" представляет собой эффективную боевую силу, в составе которой действуют "более 10 тыс. боевиков".

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости