18+
  1. Обама заявил о возможности отправки войск в Ирак без одобрения парламента

Обама заявил о возможности отправки войск в Ирак без одобрения парламента

Обама заявил о возможности отправки войск в Ирак без одобрения парламента
Президент США Барак Обама на встрече с лидерами конгресса заявил, что имеет право осуществить запланированную военную операцию против исламистской группировки "Исламское государство" без одобрения конгрессменов. Однако он попросил их одобрить его решение, чтобы продемонстрировать единство нации, сообщил во вторник телеканал CNN.

Обама подчеркнул, что он убежден в том, что и сама нация, и ее действия являются намного более сильными, эффективными и внушительными, когда конгресс объединяет свои усилия с президентом в деле борьбы против угроз по отношению к национальной безопасности государства".

В то же время CNN передает, что американский парламент далеко не единодушен в вопросе направления американских военных в Ирак и Сирию. Часть конгрессменов настороженно относятся к военному плану Барака Обамы, в особенности если учесть, что до выборов осталось всего несколько недель.

Напомним, что террористическая группировка "Исламское государство*" начала свое вторжение на территорию Ирака в начале минувшего лета. В течение короткого времени радикалы умудрились подчинить себе третью часть территории государства, в частности, в захваченной группировкой зоне расположен второй по размеру иракский город - Мосул. Отметим, что на подчиненных им территориях террористы установили диктат законов шариата и занимаются проведением массовых казней.

Напомним, что раньше американский президент взял на себя ответственность и самолично распорядился наносить авиационные удары по позициям боевиков Исламского государства в Ираке. В содействии с американскими военно-воздушными силами курдские войска смогли даже одержать некоторое количество побед в боях с исламистской радикальной группировкой.

В прошлом году американский конгресс не позволил Бараку Обаме осуществлять авиационные удары по сирийскому государству, однако на сегодняшний день американский президент подвержен жесткой критике со многих сторон за то, что он слишком медлителен относительно принятия решений по действиям, направленным на решение проблемы с исламистской группировкой. В особенности критика обострилась после убийства двух американских журналистов, Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, которых обезглавили с требованием прекратить военное вмешательство США в Ирак.

По сообщению Белого дома, министр обороны Чак Хейгл придет на слушания в конгрессе, чтобы обсудить военную стратегию президента.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.