18+
  1. Область применения закона о забвении была сокращена

Область применения закона о забвении была сокращена

Область применения закона о забвении была сокращена
Закон о забвении дает право гражданам обращаться к поисковым системам с просьбой удалить ссылки на устаревшую, ложную и иную информацию о них. Документ был принят в первом чтении, но ко второму его дорабатывают.

В частности, как сообщили «Известия», при доработке документа из-под его действия вывели «внутренние» поисковые системы, они существуют на многих сайтах в интернете. У граждан будет право потребовать удаления ссылок лишь на специализированных поисковиках, которые на демонстрации рекламы зарабатывают в России деньги. Неактуальность информации необходимо будет подтверждать, а чиновники и вовсе не смогут претендовать на удаление ссылки, пока занята на госслужбе – на это время вся информация о них актуальна, сообщает РБК.

Если ситуация окажется спорной, то принять решение удалять ссылку или нет должен будет суд. При этом, продолжают «Известия», граждане смогут обращаться в суд с претензиями и по месту жительства, и по месту регистрации владельца поисковика, тогда как компании настаивали лишь на втором варианте. Теперь гражданин должен будет указать в ней все персональные данные и контакты, а также страницы сайтов, на которых необходимо удалить недостоверную информацию – это должно облегчить работу поисковым системам, которые теперь не должны будут сами искать данные о пользователе. Рассматривать заявку поисковик теперь вправе не 3, а 10 дней, также он может требовать уточнения сведений о заявителе. Сохранен запрет на обнародование сведений о требованиях удаления ссылок.

Представителей интернет-компаний особо озаботил добавленный пункт о неактуальной для заявителя информации, утратившей значение для него в силу последующих событий или его же действий. Антон Мальгинов из Mail.Ru Group полагает, что это приведет к необходимости поисковым системам проводить оценку и самим решать, удалить ссылку или нет, то есть брать на себя несвойственные им функции. Ася Мелкумова, представляющая «Яндекс», комментируя эту поправку, еще раз повторила позицию интернет-компаний – оценочные понятия в законе могут привести к проблемам.

Изменен и порядок подачи заявок на удаление ссылок.

Второе и третье чтение по проекту закона пройдет 30 июня, а заработает он, как ожидают депутаты, уже со следующего года.