18+
  1. Конечный пункт «Турецкого потока» пока не утвержден

Конечный пункт «Турецкого потока» пока не утвержден

Конечный пункт «Турецкого потока» пока не утвержден
Изначальный план «Газпрома» в проекте «Турецкий поток» – строительство газового хаба на границе Турции и Греции, а мощности по приему голубого топлива европейские покупатели должны построить сами.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что они еще не приступили к проведению переговоров с европейскими потребителями российского газа о том, чтобы перенести пункты сдачи топлива с границы Украины, передают «РИА Новости». Дело в том, что пока остается открытым вопрос с маршрутами и конечным пунктом «Турецкого потока», пояснил Миллер. Он уточнил, что помимо варианта с турецкой границей есть и прочие варианты, и сейчас у «Газпрома» еще есть время и возможность продолжить изучение этого вопроса и предложений по нему.

Ранее он сообщил, что и с намерением прекратить транзит газа через территорию Украины после 2019 года в связи со строительством новых газопроводов пока окончательно не определились, и еще предстоит обсуждение продолжения транзитного сотрудничества – такое поручение «Газпрому» дал Владимир Путин.

В то же время Миллер заявил, что если Евросоюз не создаст необходимые газотранспортные мощности, то «Газпром» не будет заключать невыгодный для него контракт, а просто перенаправит газ на другие рынки. Он подчеркнул, что об этих рисках европейцев неоднократно информировали.

Также он прокомментировал создание СП с участием ВЭБа, которое будет заниматься строительством греческого участка «Турецкого потока». Данная российская финансовая компания не столкнется ни с какими проблемами со стороны Еврокомиссии, в частности, параметрами третьего энергопакета, уверен глава «Газпрома».

Кроме того Миллер озвучил «очень мягкую оценку», согласно которой газ по «Турецкому потоку» дойдет до европейских потребителей раньше, чем по Tanap (труба из Азербайджана в ЕС через территорию Турции). В связи с таким предположением, можно говорить о том, что проекты по развитию азербайджанского газопровода на территории Евросоюза могут быть в той или иной степени интегрированы в «Турецкий поток». Он отметил, что «Газпром» видит возможности, существующие сейчас для использования наработок, полученных в рамках поставок по Tanap для работ по проекту «Турецкого потока» и поставок от границы Турции и Греции.