18+
  1. «Газпром» и Shell за год сформируют список активов для обмена

«Газпром» и Shell за год сформируют список активов для обмена

«Газпром» и Shell за год сформируют список активов для обмена
В рамках соглашения о стратегическом партнерстве «Газпрома» и англо-голландской Shell, подписанном недавно в Санкт-Петербурге, стороны готовятся к обмену активами.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что размен активами предусмотрен соглашением о сотрудничестве компаний, которое построено на взаимодействии по всей цепочке создания стоимости в газовой отрасли, передают «РИА Новости». Покупать у Shell ничего российская компания не планирует, равно как и не планирует приобретение активов BG. Окончательный перечень активов, которые могли бы включить в сделку, по подсчетам Миллера будет сформирован примерно за год, когда будет подписана сделка по размену активами. Хорошим результатом сотрудничества будет ее подписание на ПМЭФ-2016, полагает глава «Газпрома».

Также он рассказал, что в ближайшее время стороны обсудят вхождение Shell в «Балтийский СПГ». Запланировано, что проектировать его завершат в следующем году, тогда же будет определена технология и окончательные капитальные вложения. Плановый срок окончания проекта – 2020 год, а на данный момент никаких сдвижек по сроку нет.

В ближайшее время «Балтийский СПГ» не будет реализован из-за того, что он не является приоритетным инвестиционным проектом для «Газпрома», пояснил Миллер. Сейчас в приоритете у российского газового монополиста – выполнение существующих соглашений о стратегическом партнерстве. Что касается соглашения с Shell, то в нем основной акцент, конечно, сделан на сжиженный природный газ (СПГ) на востоке России.

Что касается газоперерабатывающего завода в Амурской области, то принято решение реализовать его строительство не за счет инвестиционной программы российской компании, а за счет проектного финансирования, продолжил Миллер. Он в очередной раз напомнил, что Амурский ГПЗ является частью проекта «Сила Сибири» (магистральный газопровод, реализуемый совместно Россией и Китаем для поставок российского газа в Азиатско-Тихоокеанский регион).

К строительству данного завода «Газпром» планирует приступить уже в этом году. Предполагается, что мощность Амурского ГПЗ будет составлять 38 млрд кубов газа. Ранее правительство поддержало заявку о том, что проекту нужно присвоить статус территории опережающего развития (ТОР).