18+
  1. Обмен ракетными ударами

Обмен ракетными ударами

Обмен ракетными ударами
Напряженные отношения между Северной и Южной Кореей сохраняются. В очередной раз Сеул и Пхеньян обменялись «любезностями» в виде ракетных ударов. Известно, что КНДР нанесла ракетный удар по острову Ёнпхёндо.

По версии Сеула, с северокорейской стороны было выпущено от 50 до 200 снарядов. В результате обстрела пострадало более 14 человек. Есть сообщения о гибели двух военнослужащих обстрелянной базы.

По некоторым данным, снаряды задели строения, расположенные на острове. Огнем охватило до 70 домов, пламя начало стремительно распространяться по острову, загорелись леса. СМИ сообщают, что на остров обрушилось не менее 50 северокорейских снарядов. Некоторые из них упали на военную базу.

По словам свидетелей, некоторые здания рухнули, прекратилась подача электроэнергии, жители эвакуировались в бункеры. По информации телеканала YTN, некоторые люди бросились спасаться, отплывая в рыбачьих лодках с острова.

В ответ южнокорейская артиллерия произвела около 80 выстрелов из орудий, сообщил представитель комитета начальников штабов Вооруженных сил республики полковник Ли Бон Ву. Южнокорейская армия приведена в состояние максимальной боевой готовности, предусмотренной в мирное время. Самолеты ВВС Южной Кореи совершают облеты острова.

Спустя несколько часов после инцидента Пхеньян обвинил Сеул и Вашингтон в укреплении военных связей, традиционно назвав их прелюдией к вторжению союзников на Север.

Южная Корея признала, что еще до обстрела Северной Кореей своей территории сама произвела ряд тестовых артиллерийских залпов в рамках стандартных военно-морских учений. Однако эти залпы были направлены не на север, а на запад, заявил южнокорейский военный представитель, которого цитирует Reuters.

Тем самым частично подтверждается заявление Пхеньяна о том, что внезапный обстрел южнокорейского острова Ёнпхёндо (Йонбендо) в Желтом море спровоцировали войска соседней страны.

Официальный Сеул рассматривает вопрос о возможной эвакуации своих граждан с территории КНДР. Об этом сообщил на условиях анонимности официальный представитель министерства РК по делам объединения. Речь идет о персонале туристической зоны в районе гор Кымгансан (Алмазные) и межкорейского индустриального комплекса в приграничном Кэсоне.

Кроме того, Сеул отменил на неопределенный срок проведение запланированных на четверг переговоров между представителями Обществ Красного Креста двух Корей, которые должны были состояться в приграничном южнокорейском городе Мунсан.

Президент Южной Кореи Ли Мён Бак приказал Вооруженным силам нанести удар по ракетной базе Северной Кореи, расположенной вблизи позиций береговой артиллерии в случае появления признаков новых провокаций, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Президент дал указание нанести, при необходимости, удар по северокорейской ракетной базе вблизи огневых позиций береговой артиллерии в том случае, если появятся свидетельства новых провокаций», - сообщила пресс-секретарь главы государства, которую цитирует агентство Yonhap.

В коммюнике верховного командования Корейской народной армии, распространенном официальным информагентством ЦТАК, говорится, что «революционные Вооруженные силы КНДР ответили мощными ударами на безрассудную военную провокацию марионеточного режима Южной Кореи».

Командование ВС КНДР объясняет действия Сеула намерением «отстоять так называемую северную разграничительную линию», которую в Пхеньяне не признают, передает ИТАР-ТАСС. Оно обещает и впредь «наносить беспощадные ответные удары», если «марионеточный режим Южной Кореи будет вторгаться в территориальные воды КНДР».

Вооруженный инцидент между КНДР и Южной Кореей вызвал серьезную озабоченность в мире. По данным французских дипломатических источников, на которые ссылается Reuters, в ближайшие день или два может быть созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Опасения того, что обстановка на Корейском полуострове может «скатиться до боевых действий», во вторник выразил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он осудил применение силы и призвал стороны к сдержанности.

Ситуацию в регионе отслеживает Минобороны России, однако решений о приведении частей Восточного военного округа в повышенную степень боеготовности не принималось. Об этом заявил «Интерфаксу» неназванный представитель Генштаба.

Между тем, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин считает, что события на Корейском полуострове не приведут к широкомасштабному вооруженному конфликту, однако являются основанием для активизации мирных переговоров между Пхеньяном и Сеулом с участием международных посредников, включая Россию.

«Состояние северокорейских Вооруженных сил, за исключением ракетно-ядерной компоненты, оставляет желать гораздо лучшего, поскольку имеющаяся на вооружении КНДР военная техника 20- и даже 30-летней давности. Запасы топлива и другие стратегические запасы, необходимые для масштабных наступательных действий, отсутствуют», - считает Жебин.

Ранее некоторые СМИ распространили информацию о том, что в приграничном с Северной Кореей Приморском крае введен режим чрезвычайной ситуации. В частности, в режиме ЧС находится Главное управление МСЧ по Приморскому краю.

В пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю эту информацию опровергли. «Главное управление работает в штатном режиме и в режим повышенной готовности не приводилось. Однако, мы следим за ситуацией и готовы в любой момент оказать помощь жителям Приморского края», - сообщили «Веку» в пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю.

Так же информацию о повышенной готовности опровергают в пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю. Руководитель пресс-службы Пограничного управления Наталья Рондалева сообщила «Веку», что обстановка на границе спокойная и стабильная. Все службы работают в штатном режиме, предпосылок приводить пограничные службы в режим повышенной боеготовности не имеется.