18+
  1. Громов «сдал» своего адъютанта

Громов «сдал» своего адъютанта

Громов «сдал» своего адъютанта
Известие о прошении об отставке, которое подал первый вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев, многие эксперты расценили, как знак того, что Кремль начал переводить Подмосковье на «ручное управление».

Губернатор Борис Громов полностью утратил контроль над ситуацией в подведомственном ему регионе и начал жертвовать своими ближайшими соратниками.

Формально отставка Пантелеева не выглядит, как «административный пинок» со стороны начальства. Он написал заявление на отпуск, из которого намерен не возвращаться. В отпуске сейчас находится и его начальник Громов, так что заявление пришлось принимать исполняющему обязанности губернатора Игорю Пархоменко. «Интерфакс» цитирует официальную причину такого поступка Пантелеева: «разные взгляды губернатора и вице-губернатора на пути выхода Московской области из сложной экономической ситуации в кризис». Однако, по мнению экспертов, реальная подоплека заявления Алексея Пантелеева куда скандальнее.

По мнению генерального директора Института политической информации Алексея Мухина, Громов начал приносить в жертву свою команду для того, чтобы сохранить свой пост. «Он чувствует вину перед Кремлем, а также перед руководством «Единой России» и за ту финансовую яму, в которую опустилась область, и за провалы на региональных выборах, и вообще за печальное положение дел в Подмосковье – рейдерство, коррупционные скандалы и так далее, - сказал «Веку» Алексей Мухин. - И такими вот отставками он как бы говорит: «Да, недоглядел, но виновные наказаны». Это – тактика назначения виновных»

По словам Мухина, до сих пор Громов оставался у власти благодаря поддержке, которую ему оказывали в управлении кадрами президента. «В Кремле господствовало такое мнение, что Громов – единственный реальный политический противовес Юрию Лужкову, хотя на самом деле он никакого веса уже не имеет. Этот миф не мог долго существовать, и вот теперь губернатор Подмосковья, почувствовав, что кресло под ним качается, начал принимать меры», - говорит Мухин.

По словам лидера экологического движения «Зеленая альтернатива» и бывшего замглавы Росприроднадзора, а теперь кандидата на должность главы Одинцовского района Подмосковья Олега Митволя, слухи об отставке Пантелеева пошли из недр подмосковной администрации еще три недели назад. Поскольку они подтвердились, считает Митволь, можно говорить о том, что Громов в попытках остаться в своем кресле решился на предательство. «Пантелеев прикрывал политические тылы Громова, больше десяти лет он был практически его адъютантом, его соратником, он воевал с ним бок о бок, - сказал Митволь «Веку». – Сдать боевого товарища генерала заставили, видимо, очень серьезные причины. Впрочем, они лежат на поверхности: предбанкротное состояние, в котором сейчас находится такой «золотоносный» край, как Подмосковье. Это около 200 млрд. рублей долга перед бюджетом».

Именно катастрофичность ситуации и обусловила тяжесть принесенной Громовым жертвы, полагают эксперты. По словам лидера партии «Правое дело» Бориса Надеждина, который, кстати, собирается оспаривать у Митволя кресло главы Одинцовского района, губернатор в лице Пантелеева лишился одного из немногих «реальных руководителей»: «На посту первого вице-губернатора он решал оперативные и стратегические вопросы управления областью, курировал политический блок и все выборы в регионе, главы районов большей частью контактировали с ним, а не с главой области».

Впрочем, Надеждин утверждает, что Громова вынудили пожертвовать своим соратником-замом, просто объявив ему: находящаяся в «выборочно дефолтном состоянии» область переходит под финансовое управление федеральным центром. И, по информации Надеждина, новым вице-губернатором может стать заместитель главы Федеральной налоговой службы Константин Седов.

Алексей Мухин также полагает, что преемником Пантелеева может стать только человек Кремля, иначе смысла в этой кадровой рокировке нет. «Совершенно неважно, кого на место Пантелеева поставил бы сам Громов, будь у него такая возможность. Все равно его дни на губернаторском посту сочтены, а после его смещения в любом случае грядет полная смена команды», - сказал «Веку» эксперт.