18+
  1. Обнародовано видео совещаний талибов, планирующих завхват британского принца

Обнародовано видео совещаний талибов, планирующих завхват британского принца

Видеозапись подготовки террористов к атаке на базу в Афганистане, где проходит военную службу британский принц Гарри, попала в Интернет, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

В руки журналистов попали кадры, на которых террористы обсуждают план атаки афганского военного подразделения, где служит принц Гарри. На видеозаписи показано, как представители движения Талибан разрабатывают план стратегии нападения. Со слов журналистов, "в этом чертеже разобрался бы и ребенок".

Как сообщает BBC, глава группировки ведет себя как учитель во время урока, объясняя с помощью доски и указки своим подопечным, что им нужно сделать. Интересы британской базы должны было начаться с места, указанного на карте стрелкой. Перед началом обсуждения террористы демонстрируют кадры, на которых они с помощью гигантских кусачек прорезают проводной забор и попадают на территорию врага. Таким простым способом преступники смогли проникнуть на территорию, которая охраняется западными военными, на содержание которой ежегодно выделяются миллионы долларов, отмечает телерадиокомпания.

Представители Талибана на плохом английском говорят на камеру, что целью их нападения на вражескую базу было убийство принца Гарри. "Британцев должна настигнуть сила нашего гнева", - говорит лидер группировки.

Как сообщалось ранее, представитель Талибана заявил, что нападение на "Кэмп Бастион" было совершено в отместку за скандальный антиисламский фильм "Невинность мусульман". Кари Юсеф Ахмади также сообщил, что целью нападения были американские и британские солдаты, и что в нем участвовали 10 боевиков. По данным представителя сил НАТО, в результате боя в районе базы "Кэмп Бастион" в провинции Гильменд погибли два американских морских пехотинца. Военные сообщили Би-би-си, что сам британский принц опасности не подвергался. На территории базы дислоцируются части из разных стран. Боевики атаковали внешний периметр базы, обстреляв военных из стрелкового оружия, включая автоматы и гранатометы. Также применялись минометы. Принц Гарри - первый член королевской семьи, служащий в районе боевых действий, со времен принца Эндрю, который участвовал в Фолклендском конфликте. Он стал пилотом вертолета после квалификационных экзаменов в феврале 2012 года. До этого он прошел 18-месячный курс обучения в Великобритании и США.