Объектом изучения ученых были съедобные плоды дуриана цибетинового. По итогам проведенной работы исследователи пришли к выводу, что воспроизведение запаха данного фрукта возможно при помощи лишь двух соединений. Результатами химического эксперимента эксперты поделились с Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Сотрудники одного из исследовательских центров немецкого города Фрайзинг сделали расчет концентрации некоторых веществ, которые выделяет дуриан, и выявили минимум их количества, который необходим для ощущения выраженного запаха. Химики разделили первый коэффициент на второй и вычислили значение активности этого "благоухания". Они распознали 19 летучих веществ, благодаря синтезу смеси которых специалисты узнали, что для появления знаменитого аромата дуриана необходимо только два из выявленных соединений. Среди них оказались этил-(2S)-2-метилбутаноат, который несет ответственность за приятный аромат, и 1-(этилсульфанил)этантиол, отвечающий за резкий запах.
Дуриан очень распространен в Юго-Восточной Азии, он имеет сладкий вкус и достаточно отталкивающий резкий аромат, похожий (по мнению большого количества людей) на запах грязных носков, застоявшихся вод или гнилых мясных отходов. Другие утверждают, что плоды имеют запах сгнившей капусты или жареного лука.
Некоторые страны даже запретили хранение этого фрукта в отелях и транспортировку их при помощи общественного транспорта. Следует заметить, дуриан богат витаминами и микроэлементами - он содержит витамины С и B, тиамин, медь, железо и другие полезные вещества.
Плоды дуриана цибетинового шарообразной формы растут на стволах или ветках. Их диаметр достигает 30 см, масса - около 5 кг. Они имеют плотную коричнево-зеленую оболочку с колючками и красновато-желтую мякоть. Внутреннее содержимое дуриана имеет пять углублений с семенами.